​​Росавиация подготовила отчёт об инциденте с лайнером S7, который перешёл в сваливание во время полёта из Магадана в Новосибирск. Оказывается, в происшествии виноваты не только наземные службы, но и экипаж.

Комиссия агентства пришла к выводу, что причиной инцидента (после взлёта A321 начал внезапно терять скорость и судя по данным приборов практически перешёл в сваливание) стало несоблюдение концепции чистого самолёта. Что это значит? Наземные службы не до конца удалили снег с борта – в итоге, когда экипаж включил обогрев лобовых стёкол, снег скатился и замёрз перед приёмниками полного давления.

После взлёта часть приборов отключилась и КВС взял управление самолётом на себя. Однако, по выводам комиссии, капитан допустил ошибки и самолёт перешёл в сваливание. Чтобы вывести A321 из опасного положения к управлению подключился и второй пилот – и тут же совершил ещё одну ошибку, потому как руководство по лётной эксплуатации запрещает «двойное» управление самолётом в сложных ситуациях.

Интересно, что буквально за две недели до ЧП второй пилот проходил тренировку управления бортом при «ненадёжных показаниях скорости». Он получил тройку (удовлетворительно) и по итогам упражнения ему посоветовали повторить правила и принципы управления самолётом при ненадёжных показаниях скорости. Видимо, работу над ошибками пришлось выполнять прямо в полёте.

Источник: Перейти