​​В Ульяновской области врачи пытались подделать медкарту 9-летнего ребёнка, который умер из-за их ошибок. Но медикам за это ничего не будет.

Трагедия произошла ещё несколько лет назад. Тогда родители мальчика Даниила обратились в одну из больниц Ульяновской области, потому что у ребёнка начались сильные боли в животе. Мальчика осмотрели аж два хирурга — Денис Новиков и Валерий Пчеляков. Последний с уверенностью заявил, что 9-летний ребёнок страдает из-за воспалившегося аппендикса, а потому, не дожидаясь результатов анализов, провёл операцию.

Правда, она делу не помогла, поскольку боли в животе у мальчика остались, но к ним добавились высокая температура и тошнота. Спустя три дня Даниила перевезли в детскую больницу Ульяновска, где его ждала ещё одна операция, но и она ни к чему не привела — через сутки мальчик скончался в реанимации. Последующая экспертиза, которую провели в рамках следствия, выявила множество врачебных ошибок. Более того, медики о них знали и пытались подделать медкарту Даниила, о чём сам хирург Денис Новиков поведал правоохранителям.

Врачам предъявили обвинения по двум статьям (причинение смерти по неосторожности и подделка документов), и здесь история должна была логично завершиться приговором. Но суд вернул дело из-за формальных ошибок, и, пока их справляли, срок давности по первой статье истёк. По второй же медиков оправдали: судья решил, что подделка медкарты не считается подделкой документов.

После такого исхода родители стали писать жалобы в Верховный суд, однако тот отказывал в рассмотрении. Что же стало с врачами? У них всё прекрасно: Пчеляков ушёл на пенсию, а Новиков спокойно продолжает принимать пациентов.

Источник: Перейти