Forwarded From Новая Искренность

На уходящей неделе обитатели Белого дома с разным успехом соревновались в крупном лоббизме. Проигравшим внезапно оказался свеженький вице-премьер Денис Мантуров, а победителями — строители и организаторы Северного морского пути. О ключевых событиях в жизни правительства — в нашем еженедельном топе #кабмин

1. Дебют Дениса Мантурова в качестве вице-премьера и лоббиста российской промышленности с треском провалился в начале недели. Вместе с крупнейшими металлургами страны Мантуров попытался уломать Путина и коллег по кабмину на послабление налогов, логистических тарифов и прочие финансовые плюшки. Однако в ответ получил отказ и ехидную улыбочку со стороны главного обезжиривателя отрасли первого вице-премьера Андрея Белоусова.

2. Зато всё было хорошо с деньгами у главы Минстроя Ирека Файзуллина. Министерство отчиталось о том, как раздало под распил инфраструктурные проекты триллион рублей. И хочет раздать еще столько же а потом еще столько же, и ещё, и ещё. Поскольку денежки от Файзуллина и его шефа Марата Хуснуллина нередко уходят правильным ребятам, вроде Ротенбергов, то шансы на то, что все эти мега-хотелки будут удовлетворены, довольно высоки.

3. Правительство утвердило программу Северного морского пути, которая будет стоить всего-то ничего — 1,8 триллионов рублей. Главным оператором этого полуфантастического мега-проекта станет «Росатом», который на неделе и так уже отжал у Росморречфлота полномочия по управлению будущей крупнейшей морской логистической артерией. Руководство страны явно считает СМП не просто торговым путём, но и очередным «геополитическим оружием» по типу нефти и газа. Неслучайно в самый разгар думских каникул кабмин внёс законопроект, который резко ужесточает правила прохода иностранных судов по Северному морскому пути.

4. Минцифры Максута Шадаева (которого еще недавно отправляли в отставку и винили в провале государственных цифровых проектов) тоже откусило нехилый кусочек госбюджета. Речь идёт о миллиардных инвестициях в создание высокотехнологичных производств и проектов в отрасли. В первую очередь от этого выиграет отечественный финтех, который сильно загрустил после начала «спецоперации».

5. Выбивается из этого ряда бюджетососов глава Минсельхоза Дмитрий «Дурачок» Патрушев. Он решил бомбить Воронеж ввести контрсанкции для иностранных поставщиков семенного материала. Патрушев предлагает запретить их ввоз в Россию и сконцентрироваться на российском сырье. Однако качество последнего сейчас таково, что результатом этой меры станет не «импортозамещение», а падение производственных показателей АПК до средневековых тех, что были 20 лет назад.

Источник: Перейти