🔁 ​Политические итоги недели ПФО — эксперты VOLGA.Brief представляют рейтинг по итога…

Forwarded From VOLGA.brief

Политические итоги недели ПФО — эксперты VOLGA.Brief представляют рейтинг по итогам 19 — 25 июня

Губернаторы-лидеры

🥇 Никитин (Нижегородская область). Подтвердил свой лоббистский потенциал: выбил у вице-премьера Хуснуллина 1,43 млрд на расширение ОЭЗ «Кулибин» и 3,5 млрд у депутата Макарова на дороги в Арзамасе. Расширил маршрутную сеть: «Ласточки» теперь ходят еще и в Киров, а «Валдаи» — в Бор. Подтвердил внешнеполитический статус: принял делегацию из Узбекистана.

🥈 Минниханов (Татарстан). Выступил с докладом перед Путиным на заседании президиума Госсовета. Получил не только высочайшую похвалу, но и легитимизацию наименования своей должности: Путин публично назвал Минниханова президентом Татарстана, несмотря на действующий закон Клишаса-Крашенинникова. Окрыленный статусом, Минниханов полетел в Якутию проводить заседание Ассоциации инновационных регионов и открывать дни татарской культуры.

🥉 Русских (Ульяновская область). Держит на контроле ситуацию в области: в повестке Русских — обновление объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта. Укрепляет межрегиональные связи: посетил Чебоксарский экономический форум.

Губернаторы-аутсайдеры

🤦🤦🤦 Пермский край (Махонин). Проигрывает борьбу мэру Перми Демкину: допустил появление в Заксобрании антигубернаторской фронды под названием «Промышленники Прикамья», в депутатскую группу вошли 19 парламентариев, включая видных единороссов. Готовится передать в концессию «Трансмашхолдингу» электротранспорт Перми. Цена для бюджета — 30 миллиардов рублей.

🤦🤦 Николаев (Чувашия). Ухнул уйму денег на празднование Дня республики, а результат — нулевой: ни одного серьезного соглашения, на туристический маршрут «Великий рунический путь» ополчилась РПЦ и телеканал «Царьград», а критику организации Всероссийских соревнований по легкой атлетике со стороны чемпионки Ласицкене Николаев назвал «хайпом». Поплыл.

🤦 Хабиров (Башкортостан). В день памяти и скорби запостил у себя в тележеньке рекламу башкирского йогурта. Пробил у Путина награждение собственной двоюродной сестры медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством». На дорогущем стенде республики на ПМЭФ нашли вопиющую ошибку в формуле соды. Да еще и выгнал всех бузотеров из Совета по правам человека при себе любимом. А исправительная колония в Башкирии объявила аукцион на закупку банана для катания на воде. Комбо.

События недели

🥇 Активизация криминальной хроники в ПФО. Отец казанского метро Галявов под домашним арестом за мошенничество, главе ФСС Татарстана Лоханову светит 12 лет за взятку, в Москве будут судить майора ФСБ из Удмуртии, в Саратове очередное задержание в системе ФСИН, а вот в Кирове бывшего мэра Быкова в день рождения отпустили из-под стражи и отправили дело на новое рассмотрение.

🥈 Выдвижение КПРФ своих кандидатов на ЕДГ-2022 в ПФО. В Удмуртии точит зуб на Бречалова красный бизнесмен Сыров, против Соколова в Кировской области выставился дедушка Мамаев.

🥉 Катастрофа оренбургского ИЛ-76 в Рязани. За штурвалом был почетный спасатель Петрушин, экипаж погиб. Ну хоть на их похороны губернатор Паслер придет или опять отморозится?

🤐 Цитата недели

«Где соединяются две великие реки — Волга и Кама? В Татарстане. Мы предложили здесь и зарегистрировать компанию. Если каждый регион вложится по миллиону рублей», — глава миндортранса РТ Ханифов предлагает осваивать 18 миллиардов на речные перевозки в ПФО под контролем Татарстана. Не знаем как насчет миллиона, но на губозакатывательную машинку Ханифову губернаторам Азарову, Николаеву, Русских и врио Зайцеву скинуться точно стоит.

Источник: Перейти