Forwarded From Фонд «Компас»

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «Об экологической экспертизе».

Законопроект содержит две основных новеллы.

❗️Общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ) запретят инициировать иностранцам, международным организациям, иноагентам и аффилированным с ними людям.

❗️Проводить экологическую экспертизу (как государственную, так и общественную) разрешат только аттестованным специалистам.

Аттестация должна повысить качество экспертизы, — говорят авторы законопроекта. А запрет на допуск к ней иностранцев защитит российскую экономику от давления со стороны организаций, для которых «защита» окружающей среды является разменной монетой в геополитических играх.

«Под запрет проводить ОЭЭ в России попадет, например, «Гринпис», получающий деньги от недружественных государств. При всех положительных сторонах этой организации, нельзя не учитывать, что все чаще ее используют в качестве идеологического оружия. Иногда, формируя общественное мнение, эти экологи занимаются дезинформацией, — считает академик Российской академии наук Андрей Андрианов. — Например, когда на Камчатке случилась массовая гибель морских животных, «Гринпис» намеренно искажал данные, пытаясь убедить общественность в техногенном характере этих событий, хотя на самом деле причиной происшествия было массовое развитие токсичных микроводорослей».

По словам академика, экоэкспертиза – процесс, помогающий принимать решения о будущем значимых для развития страны проектов. Поэтому опасно в него включать организации, которые используют «зеленую» повестку в политических целях.

При проведении ОЭЭ специалисты часто получают доступ к информации, которая может быть использована недружественными странами, поэтому законопроект логично устанавливает запрет на ее передачу третьим лицам. Но это положение лишь уточняет нормы действующего законодательства, которое обязывает экспертов обеспечивать сохранность и конфиденциальность материалов, представленных на ОЭЭ. Запрет не коснется данных, доступ к которым не может быть ограничен по закону «Об охране окружающей среды».

В целом эксперты положительно оценивают последнюю редакцию законопроекта. Напомним, предыдущая подверглась критике со стороны экоактивистов из-за того, что содержала серьезные ограничения. В старом варианте проведение ОЭЭ было отнесено к компетенции Общественных палат, муниципалитетов и регионов. А инициатором экспертизы мог стать лишь тот, кто прописан в субъекте, где будет проходить исследование. В текущей редакции все эти ограничения исключены. В случае утверждения законопроекта проведением ОЭЭ займутся некоммерческие организации.

Единственное замечание, которое сейчас можно услышать от противников документа, касается аттестации экспертов в профильном государственном ведомстве. По мнению критиков, это нарушает закон «Об основах общественного контроля в РФ», определяющий в качестве ключевого принцип самостоятельности субъектов общественного контроля и их независимости от органов госвласти. Однако это неверное суждение, говорят эксперты.

«Здесь нет никаких противоречий. Указанный федеральный закон регулирует общественный контроль за деятельностью органов госвласти. А общественная экологическая экспертиза в подавляющем большинстве случаев осуществляется в отношении проектной документации, подготовленной частным хозяйствующим субъектом (за исключением ОЭЭ таких объектов, как проекты целевых федеральных программ или проекты нормативно-технической документации)», — пояснил председатель правления «Национального экологического центра» Александр Зайцев.

Источник: Перейти