Forwarded From VOLGA.brief

Оренбургский губернатор Паслер стремительно теряет влияние, саратовский врио Бусаргин наращивает политические амбиции, а глава Татарстана Минниаханов смог стать абсолютным лидером в ПФО благодаря миллиардеру Михельсону. Таковы краткие итоги рейтинга губернаторов АПЭК по итогам минувшего июля.

В группе «Очень сильное влияние» неожиданно появился новичок – губернатор Пермского края Махонин. За месяц он «подрос» на 4 пункта, заняв почетное 20 место в общефедеральном зачете. Впрочем, эксперты АПЭК не видят в этом особых заслуг лично Махонина, связывая улучшение его позиций с решением президента Путина провести на следующий год в Перми международный форум
«Россия — спортивная держава».
Так что выписывать премию губернаторским пиарщикам еще рано, кто знает, может, в 2023 году – аккурат после форума – разочарованные эксперты переквалифицируют «очень сильное влияние» Махонина на «очень слабое оправдание». Ну в смысле – надежд. Тот это знает, умеет, практикует.

Остальные лидеры ПФО — по версии АПЭК – знакомые всё люди. Это нижегородский губернатор Никитин, самарский Азаров и глава Татарстана Минниханов, занявший в федеральном списке аж 4 место. Выше только – тульский губернатор Дюмин, руководитель Чеченской республики Кадыров и мэр Москвы Собянин. Наблюдатели объясняют улучшение позиций Минниханова ( за июль +2 пункта) успешными итогами первой инспекции оргкомитета «Игры будущего-2024», которая приезжала в Казань, а также визитом олигарха Михельсона, который в 2022 году стал четвертым по богатству человеком России.

В группе «Сильное влияние» почти без изменений. Спорно, но тем не менее туда попали врио Удмуртии Бречалов, глава Башкирии Хабиров (просевший, кстати, за июль на 4 пункта), пензенский губернатор Мельниченко, глава Чувашии Николаев, саратовский врио Бусаргин и руководитель Мордовии Здунов. Эксперты особо отметили, что из тех, кому в сентябре предстоит переизбираться, более-менее на плаву находятся только Бречалов и Бусаргин. Причем последний за месяц стал рекордсменом по росту влияния в ПФО, взлетев сразу на 9 «ступенек». Но, как и в случае с Махониным, Бусаргину помогло грядущее мероприятие федерального масштаба: в 2023 году в Саратове, как известно, пройдут XXII молодежные Дельфийские игр России.

В замыкающих рейтинг рядах, которые для анальгетического эффекта названы группой со «Средним влиянием» замечены кировский и марийский врио Соколов и Зайцев, ульяновский губернатор Русских и глава Оренбургской области Паслер. Если в случае с Русских и Соколовым можно поспорить, назвав их позиции более уверенными и перспективными, то про Паслера хочется сказать: для него и 73 место из 85 – это высоко. Вот уже несколько месяцев он летит вниз почти во всех рейтингах, считая лбом попадающиеся днища. Список АПЭК также не стал исключением: сразу минус 10 позиций. Улучшить имидж не помог даже визит в ЛНР. Впрочем, остальные средства тоже вряд ли сделают его успешным политиком: хоть Олимпийские игры в Оренбурге проводи, хоть того же Мехельсона с братьями Ротенбергами в свою поддержку приглашай – степной сухостой в вазе Паслера всё равно не зацветёт.

Источник: Перейти