Forwarded From VOLGA.brief

Противостояние губернатора Пермского края Махонина с мэром Перми Демкиным вылилось в демарш последнего: в краевом Заксобрании образована депутатская группа «Промышленники Прикамья», открыто оппозиционная губернатору. Ключевую роль в ней играет младший брат мэра Евгений Демкин, а политическое кураторство из-за кулис осуществляет многоопытный отец мэра Николай Демкин.

Черная кошка между Махониным и Демкиным пробежала в конце прошлого года. В этом году противостояние вылилось в открытый конфликт: Махонин заявил, что в Перми бардак, но отвечать за это должен не он, а мэр. В ответ Демкин демонстративно повысил раскритикованную губернатором руководителя Департамента земельных отношений Гонцову до вице-мэра. На недавнем заседании правительства Махонин потребовал от Демкина уволить Гонцову и ее преемницу в ДЗО Механошину. Ответом стало демонстративное сколачивание в Заксобрании фронды Махонину в лице депутатской группы «Промышленники Прикамья». Костяк ее составляют видные единороссы при формальном руководстве выходца из «СИБУРа» Шилова и при фактическом контроле со стороны клана Демкиных.

Противостояние губернатора с мэром столицы региона — случай нередкий в Приволжском федеральном округе, но до формирования промэрской оппозиции в парламенте ранее дело доходило только в Нижегородской области. Было это во времена конфликта губернатора Шанцева и главы города Сорокина. Результат немного предсказуем: в отставку отправлены были и тот, и другой. Открытых конфликтов региональных элит в Кремле не любят. Махонину с Демкиным надо что-то решать, иначе утонут оба.

Источник: Перейти