Forwarded From VOLGA.brief

В регионах Приволжского федерального округа продолжаются процессы приватизации организаций сферы ЖКХ. Очередные инициативы пришли из Оренбургской области и Чувашии: губернатор Паслер все-таки вновь решил приватизировать ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть», а в Чебоксарах глава Николаев разрешил мэру Спирину начать процесс реорганизации МУП «Теплосеть».

У чебоксарского МУП история небогатая – оно было организовано только в 2018 году, когда понадобилось забирать из аренды обанкротившегося ООО «Коммунальные технологии» обратно в муниципальную собственность теплосетевое хозяйство города. Долго, однако, чебоксарские теплосети государству не принадлежали – новый глава республики Николаев принял решение передать их в концессию коммунальному монстру «Т Плюс» олигарха Вексельберга. Результаты не заставили себя ждать: количество аварий на сетях увеличилось, а тарифы на тепло скакнули сразу на 12%. Теперь ненужным становится и МУП «Теплосеть»: местные СМИ ерничают, что руководить реорганизованным предприятием будет бывший директор обанкротившегося в сентябре АО «ГУКС» Горбунов. В общем, если что, опыт есть.

История акционирования «Оренбургкоммунэлектросети» более сложная. Под план приватизации компания попала еще в 2021 году – и в области не без оснований подозревали бывшего директора «Т Плюс» губернатора Паслера в намерении отдать одну из немногих прибыльных коммунальных организаций региона под контроль своего экс-патрона. Интересы жителей защитила прокуратура: она оспорила приватизацию «Оренбургкоммунэлектросети» в суде, и Паслеру дали по рукам. Губернатор не остановился и поехал договариваться в Москву. В результате разрешение на приватизацию дали все вплоть до Набиуллиной, но с одним условием – все 100% акционированной компании должны остаться в государственной собственности, о чем должен быть принят соответствующий законопроект. Этот законопроект Паслер и внес в Заксобрание Оренбургской области. Прекрасно понимая, что государственная собственность не означает невозможности частного контроля. И Чувашия тому прекрасный пример.

Источник: Перейти