Британская газета рассказала, чем сейчас занят Назарбаев

Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев всё ещё находится в республике. Об этом сообщила британская газета The Guardian со ссылкой на бывшего советника Назарбаева Ермухамета Ертысбаева. По словам другого собеседника издания, сейчас бывший глава государства и его преемник Касым-Жомарт Токаев ведут переговоры о перераспределении «активов, добычи и ренты».

С тех пор как в Казахстане вспыхнули протесты, Назарбаев хранил молчание и не появлялся на публике, напомнила The Guardian. По информации одних источников издания, бывший президент прячется на берегу Женевского озера. Другие говорят, что Назарбаев сбежал в Дубай или вообще уже мёртв. Но на самом деле, по словам Ермухамета Ертысбаева и других собеседников газеты, он до сих пор находится в Казахстане.

«По моей информации, Назарбаев жив, и сейчас с Токаевым ведутся яростные переговоры о перераспределении активов, добычи и ренты», — рассказал неназванный бывший западный чиновник, имеющий хорошие связи в Казахстане.

«Борьба за власть продолжается. Нет никаких гарантий, что всё закончится гладко», — рассказал источник.

The Guardian отметила, что хотя Токаев не критиковал конкретно бывшего лидера страны, есть признаки того, что с культом его личности покончено. Статуя, сброшенная во время беспорядков, не отремонтирована, снесённые уличные знаки проспекта Назарбаева в Алма-Ате так и не восстановлены. Кроме того, власти арестовали бывшего главу службы безопасности, сторонника Назарбаева Карима Масимова по обвинению в попытке захвата власти.

15 января два зятя Назарбаева покинули должности в ключевых государственных компаниях, а 17 января — вслед за ними в отставку отправился третий. Также высокопоставленную должность потерял племянник первого президента Казахстана Самат Абиш. Известно, что другие родственники Назарбаева бежали из страны.

«Я думаю, что Назарбаев недостаточно внимательно посмотрел великий фильм Фрэнсиса Форда Копполы «Крёстный отец». Нет никаких сомнений в том, что он отец и основатель независимого казахского государства, но он живой человек, и у него есть свои минусы. И самый большой — его сентиментальная любовь к своей семье и клану. Я считаю, что это неприемлемо для главы государства», — отметил Ертысбаев.

В Казахстане ждут, появится ли когда-нибудь Назарбаев на публике, полностью ли Токаев отречётся от своего предшественника, возродит культ личности или просто промолчит. «У нас было много мелких сигналов, но мы всё ещё ждём большого», — рассказал Вячеслав Абрамов, главный редактор новостного сайта vlast.kz.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что он вместе с российским лидером Владимиром Путиным всего за час разработал план по вводу миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Казахстан. По словам белорусского лидера, «всё было сделано быстро и решительно, без колебаний».

Фото: elbasy.kz

Источник: Перейти