Финский производитель лака и краски Tikkurila заявил об уходе из России. В компании рассказали, что рассматривают продажу бизнеса в РФ или другие варианты «контролируемого выхода». Tikkurila приняла решение об уходе, потому что не может устойчиво работать даже на минимальном уровне, объяснили её представители. «Секрет фирмы» выяснил, грозит ли российскому рынку стройматериалов подорожание и дефицит краски.

После начала военной спецоперации на Украине Tikkurila продолжала «продавать минимальное количество товаров, достаточное для получения необходимого количества местной валюты, чтобы платить зарплату работникам». Кроме того, финский концерн перестал сотрудничать с российскими государственными структурами и авиационной отраслью.

Глава комитета по предпринимательству в сфере строительства Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Ефим Басин выразил сожаление об уходе Tikkurila. Вместе с тем он выразил уверенность, что Россия сможет заменить их продукцию.

«Смертельного ничего нет, конечно, но жаль, что такая хорошая фирма, которая выпускает очень качественные краски, уходит от нас. Будет не хватать таких высококачественных красок. Будем заменять. Я думаю, обычное жильё не пострадает, а вот элитные объекты… ну будем искать замену», — заявил собеседник «Секрета».

По словам Басина, даже те краски, которые выпускались в России, не на 100% можно назвать отечественными: им требовалось хотя бы 3–5% добавок от Финляндии. Поэтому придётся «перетерпеть».

«Я помню, что в советские времена у нас была только краска «сурик» и тёмно-зеленая. Это было обидно. Ну, а сейчас мы избаловались, у нас разные отделочные материалы. Ну ничего, выживем, это не смертельно», — отметил он.

Представитель ТПП признал, что краски Tikkurila — самые качественные на рынке, а компания работала в России с 1970-х годов. Если финский бренд попадёт под параллельный импорт и краску будут завозить «окольными путями», то она подорожает. «Главное, чтобы она была, в этом суть», — добавил Басин.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал считает, что российский рынок стройматериалов динамично развивается и сможет заменить ушедшего поставщика.

«Строительный рынок — одна из крупнейших и сложнейших отраслей экономики. Поэтому, в отличие от других секторов, строительство и рынок строительных материалов ещё до конца не завершил процесс перестройки под новые условия. Это касается и переориентирования логистических цепочек, и переконтрактовки поставок в целом», — рассказал он.

Сигал отметил, что результаты работы видны уже сейчас. Эксперт выразил уверенность, что рынок будет развиваться. «Если говорить об игроках лакокрасочного профиля, сейчас очевидно усиление внутреннего рынка и повышение внутренней циркуляции производства и поставок», — резюмировал Сигал.

Представитель одной из крупных сетей по продаже стройматериалов рассказал «Секрету», что пока никаких проблем с поставками краски нет. Компания пополняет запасы, ведёт поиск альтернативных поставщиков и не прогнозирует рост цен на лак и краску.

Фото: freepik.com

Источник: Перейти