В результате взрыва, произошедшего на шахте «Листвяжная» в Кузбассе, погибли 11 человек. Об этом сообщил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв. ЧП произошло утром 25 ноября в посёлке Грамотеино города Белово. Более 50 человек пострадали. В основном все отравились угарным газом. С места происшествия эвакуировали по меньшей мере 239 горняков.

Большинство шахтёров уже доставили на поверхность. Оставшиеся, предположительно, заблокированы в двух дальних штреках, связи с ними пока нет.

На месте происшествия продолжают работать горноспасатели, которые выводят работников на поверхность.

Как передал губернатор области в своём Telegram-канале, в больницы доставлены 43 пострадавших. Их них четверо — в тяжёлом состоянии, 39 — в состоянии лёгкой и средней тяжести.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, президент России Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших. Он поручил сделать всё для помощи пострадавшим.

Путин поручил врио главы МЧС РФ Александру Чуприяну и руководителю Ростехнадзора Александру Трембицкому вылететь в Кузбасс.

«В течение дня (президент) будет получать доклады. Потому что он условился, что дальше Сергей Цивилёв будет его информировать, и Чуприян, после того как он на месте проведёт рекогносцировку, будет докладывать главе государства», — отметил Песков.

В Ростехнадзоре уточнили, что на шахте случился взрыв в одном из вентиляционных штреков на глубине 250 м. Обрушений не произошло. Причиной пожара могло стать возгорание угольной пыли.

Сотрудники прокуратуры Кемеровской области начали проверку. Генеральная прокуратура взяла ситуацию под особый контроль.

Шахта «Листвяжная» — это угледобывающее предприятие, которое открыли в октябре 2003 года на базе шахты «Инская» в Беловском районе Кемеровской области. Сейчас она работает в составе компании «СДС-Уголь».

Фото: vk.com

Источник: Перейти