Региональный оператор — специализированная некоммерческая организация, создаваемая в виде фонда и ответственная за определённую деятельность на определённой территории.

В России с 2019 года работают региональные операторы по обращению с ТКО. Это компании, ответственные за весь цикл обращения с отходами. Весь вывоз мусора в регионах контролируется региональными операторами (на территории региона он может быть один или несколько).

Также региональным оператором называют фонды капремонта в субъектах РФ.

Примеры употребления на «Секрете»

«Региональные операторысмогут рассчитывать на субсидии и льготные займы. Кроме того, «антикризисные» деньги на поддержку мусорных компаний планируется выделить непосредственно регионам».

(Из новости о борьбе с мусорным коллапсом, который грозил России из-за коронавируса.)

«Эксперт считает, что увеличение сборов за капремонт с населения — избыточная мера. У фондов и так есть деньги на проведение необходимых работ, но тратятся они неэффективно. По её словам, регоператорови их расходы, по сути, никто не контролирует».

(Из новости о возможном серьёзном подорожании капремонта для россиян.)

Нюансы

Региональный оператор — единственная организация, с которой все юридические и физические лица обязаны заключить договор на транспортирование отходов. Регоператору установлен единый тариф, в рамках которого он производит начисления юридическим и физическим лицам за вывоз мусора.

Практика

С самого начала «мусорной реформы» региональные операторы столкнулись с проблемой неплатежей. Многие из них оказались в тяжёлой финансовой ситуации. При этом, в отличие от других услуг, таких как вода или свет, адресно отключить неплательщику вывоз мусора попросту невозможно, равно как и нет законных способов привлечь его к ответственности. В итоге полная ответственность за весь образовавшийся мусор лежит на операторе, который продолжает работать себе в убыток.

Факт

В России хотят создать региональных операторов по управлению жильём. Они вместо жильцов будут выбирать управляющую компанию на открытых конкурсах. Предполагается, что региональные операторы должны будут гарантировать возмещение ущерба от нарушений, приводящих к авариям. Такое предложение содержит проект стратегии развития стройотрасли и ЖКХ до 2030 года, разработанный Минстроем.

Статью проверила:

Юлиана Соловьёва
к. э. н., доцент кафедры национальной экономики экономического факультета РУДН

Источник: Перейти