Тина Канделаки: Узбекистан захватил Лувр и Институт арабского мира в Париже на время выставок

Узбекистан захватил Лувр и Институт арабского мира в Париже на время выставок «Великолепие оазисов Узбекистана. На пересечении караванных путей» и «Дорога в Самарканд. Чудеса шёлка и золота».

Президенты Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Франции Эммануэль Макрон 22 ноября официально открыли эти выставки.

Выставка в Лувре раскрывает историю Узбекистана с V—VI веков до нашей эры до эпохи правления Темуридов и делиться на пять туров: «Время оазисных государств и царств: диффузия культур через Шёлковый путь», «Средние века и расцвет искусства», «Распространение ислама, а также культурного и научного рассвета в Центральной Азии», «От Авиценны до Чингизхана», «Время великих империй: эпоха Темуридов и Шайбанидов».

А в Институте арабского мира представлены экспонаты XIX – середины XX веков и картины Туркестанского авангарда.

 

Подготовка к выставкам, куратором которой стала Саида Мирзиёева, длилась последние три года. Были проведены несколько совместных узбекско-французских археологических экспедиций, в которых были обнаружены уникальные экспонаты. И публика в Париже их увидит первая и впервые.

Так что советую всем не упустить эту исключительную возможность и посетить эти экспозиции. Время для этого есть. Выставки работают до следующего года.

Написала госпожа Канделаки в официальном Telegram-канале.

Источник: Перейти