Фармкомпании отказываются поставлять вакцины на прежних условиях.

В апреле-мае не состоялись аукционы на закупку вакцин против целого ряда заболеваний. Производители не хотят поставлять препараты даже по максимальной закупочной цене из-за валютных колебаний и подорожавшей логистики, им это просто невыгодно.

В частности, госзаказчикам в апреле не удалось закупить вакцину для профилактики пневмококковой инфекции Превенар, а также комбинированную вакцину Пентаксим против дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции. Причина в элементарном отсутствии предложения со стороны фармпроизводителей.

Доходность от производства иммунобиологических препаратов, в принципе, довольно низкая. При этом в России, как выяснили в Исследовательском центре надлежащих закупочных практик, цена на тот же Пентаксим еще до валютных скачков была как минимум на 70% ниже, чем в других странах. Понятно, что производители максимально не заинтересованы в поставках по прежним ценам.

«Несостоявшиеся аукционы по максимальной отпускной цене вынуждают заказчиков пойти на новый круг, обосновывая дальнейшее повышение стоимости«, – считают в Центре. Действительно, после несостоявшихся апрельских торгов начальная цена на Превенар с 1,44 тыс. рублей дошла почти до 1,52 тыс. рублей за дозу, увеличив общую сумму закупок до 3,2 млрд рублей.

Параллельно производители подают заявки на перерегистрацию цен на вакцины. Sanofi и «Нанолек» подали документы на пересмотр стоимости Пентаксима. Последняя производит французскую вакцину на своих мощностях. Заявку на пересмотр цены пфайзероского Превенара подала компания «Петровакс».

Необходимость пересмотра предельных цен обоснована риском возникновения дефектуры данных вакцин, однако в Минздраве и ФАС этот риск должны признать, и только тогда начнется процесс по пересмотру цены. А пока заказчики будут вынуждены ходить по кругу, играясь с ценами и объемами поставок, чтобы выцепить хоть какой-то аукцион.

Источник: Перейти