Попытка Германии договориться с Катаром о поставках его газа вместо российского закончилась провалом. По данным Deutsche Wirtschafts Nachrichten, топливо достанется Италии. В материале издания отмечено, что в отличие от Германии, Италия сотрудничает с Катаром на протяжении долгого времени и считается крупнейшим газовым импортёром из страны.

Как отметило издание, ещё в марте 2022 года вице-канцлер Германии Роберт Хабек посетил Катар, чтобы договорится договориться об увеличении поставок сжиженного природного газа (СПГ). После встречи с эмиром чиновник заявлял, что власти Катара готовы к увеличению экспорта топлива.

Однако газ из Катара в Германию до сих пор не поступает. По информации издания, представители немецких компаний, сопровождавшие Хабека в поездке, так и не смогли договориться с Дохой о новых контрактах. Проблема усугубляется ещё и тем, что сейчас «Газпром» пропускает через газопровод «Северный поток» лишь 20% от прежнего объёма газа из-за проблем с турбинами.

В начале августа Хабек с сожалением сообщал, что власти Катара не собираются «делать хорошее предложение» по газу. Как отметило издание, проблема заключается в том, что Доха согласна лишь на долгосрочные соглашения. Берлин к этому не готов, потому что в будущем планирует сделать ставку на возобновляемые источники энергии.

Неудачей Хабека воспользовалась итальянская энергокомпания Eni. «После заключения новых газовых контрактов с нашими партнерами в Алжире, Конго и Египте в начале этого года, в июне Eni присоединилась к предприятию North Field East в Катаре, которое является частью крупнейшего в мире проекта по производству СПГ», — заявил гендиректор Eni Клаудио Дескальци.

Как и другие европейские страны, Италия стремится диверсифицировать поставки газа из-за санкций против России. По словам премьер-министра республики Марио Драги, предполагаемая зависимость Рима от российского газа должна снизиться с 40 до 25% годового объёма поставок.

Ранее «Секрет» писал, что европейские страны планируют увеличить пропускную способность Трансадриатического (TAP) и Трансанатолийского (TANAP) газопроводов, чтобы стать менее зависимыми от российского топлива. По информации турецкого издания Yeni Şafak, чтобы воплотить планы в жизнь, потребуется пять лет. Необходимы не только инвестиции в прокладку труб, но и дополнительные протоколы и соглашения.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Источник: Перейти