Приговорённый к пожизненному сроку главарь преступной группы из подмосковного Королёва судится со следственным изолятором Бутыркой. Заключённый провёл в СИЗО больше года и остался крайне недоволен условиями содержания. В частности, его не устраивал шум из окна, который мешал ему спать, и нехватка свежего воздуха. Моральный ущерб преступник оценил в €7000.

Жалобу на изолятор подал Андрей Сафронов. На его счету несколько убийств, создание банды и незаконное хранение оружия. В Бутырке он находился с 18 октября 2019 года по 28 января 2021 года. Впоследствии его приговорили к пожизненному заключению.

Однако Сафронов остался настолько недоволен условиями содержания в СИЗО, что решил судиться с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) и самим изолятором.

В исковом заявлении он указал, что в камерах Бутырки плохая вентиляция, а через окна поступает слишком мало свежего воздуха. Не хватает кислорода и в прогулочных двориках — из-за того, что сверху они закрыты защитной сеткой. Кроме того, он жаловался, что за окном камеры №69, в которой он сидел, установлено техническое оборудование, шум от которого не давал ему спать и вызвал головную боль. Не устраивал заключённого неровный пол в прогулочных двориках СИЗО и то, что там не было спортивных снарядов.

Тверской суд Москвы отклонил иск Сафронова о взыскании компенсации морального вреда с Бутырки. Осуждённого это решение не удовлетворило. Он обжаловал его в Мосгорсуде.

Ранее повзрослевший «младенец с обложки» Спенсер Элден снова подал в суд на Nirvana. Он утверждает, что группа, фотограф и звукозаписывающие компании в коммерческих целях продавали детскую порнографию с его изображением и заработали на этом десятки миллионов долларов. Элден уже пытался судиться с музыкальным коллективом. Но тогда суд прекратил рассмотрение дела, поскольку сторона истца не ответила на ходатайство об отклонении, поданное обвиняемыми.

Фото: А.Савин, Викисклад, CC BY-SA 3.0

Источник: Перейти