Бытует мнение, что кризис — это время возможностей. Тем временем Минэкономразвития предсказало России двухлетнюю рецессию: в 2022 году экономика страны сократится на рекордные со времен кризиса 2009 года 7,8%, а в следующем упадет еще на 0,7%. На фоне этого — масштабные экономические санкции, которые против России ввёл почти весь мир. А значит, те самые «золотые» кризисные времена уже не за горой. «Секрет фирмы» узнал у бизнесменов, какие предприятия лучше не открывать в это время и почему.

«Не стоит связываться с бизнесом, оборудование и запчасти для которого производят в Европе»

Оксана Волошина
гендиректор Координационного экспертного совета

Сейчас невыгодно открывать магазин с любыми направлениями продаж. Аренда, небольшой ассортимент, невозможность часто продавать товары по акции — всё это сыграет не в вашу пользу при сравнении с крупными сетями.

Хорошо подумайте, открывая производство, если сбыт продукции будет завязан на крупные продуктовые сети.Магазины требуют крупный денежный взнос за вход, а платят после полной реализации. При этом далеко не факт, что они что-то смогут сбыть: у вас покупают почти за себестоимость, а продают с накруткой до 100%. Кроме того, появились маркировка, ветеринарный контроль, новые акцизы, торговый сбор — это также следует учитывать.

Чтобы понять, куда идти точно не стоит, нужно обратить внимание на спрос в текущем моменте. Например, из-за резкого удорожания ряда товаров (металла, древесины и других стройматериалов) доходность в строительном бизнесе резко упала.

В связи с санкциями не нужно связываться с бизнесом, оборудование для которого производят в Европе и оттуда же идут запчасти. Обратите внимание и на то, что продукция должна быть востребована в России или восточных странах.

Если брать такой раздел бизнеса, как услуги, имейте в виду, что первое, на чем начинают экономить предприятия, — это реклама и обучение сотрудников по повышению квалификации, а граждане — на ремонтных работах и клининге.

«Открывать локальные кофейни формата люкс нет смысла: они не принесут дохода»

Станислав Коротецкий
сооснователь сети Tine, проект Floo Family

Доходы у населения, в отличие от цен, не растут. При этом к высокому качеству еды, напитков и сервиса все успели привыкнуть, особенно в центре Москвы. Постепенно люди будут выбирать более доступные и понятные daily-заведения с напитками и кухней, так что открывать локальные места формата люкс пока нет особого смысла, они вряд ли могут быть доходными.

В предстоящем кризисе будет сложно выстоять одиночкам. В отличие от сетевых заведений с налаженной структурой управления и централизованными сервисами. Более выигрышными будут сетевики со своими производственными мощностями, которые позволят держать оптимальные цены на напитки и еду хорошего уровня за счёт централизации производства, стандартизации процессов и связи финансовой модели с другими структурами бизнеса.

«Спрос на товары ежедневного спроса, медикаменты и пищевые продукты обманчив»

Дмитрий Кулешов
собственник и гендиректор компании «Энерготэк»

Двигатель любой экономики — это спрос. На первый взгляд кажется, что нужно открывать бизнес там, где спрос сохраняется или растёт. Сейчас, например, можно сказать, что люди чаще покупают товары ежедневного спроса, медикаменты и пищевые продукты.

Но это не означает, что надо бежать и открывать предприятия в этих сферах. Что касается пищевых продуктов, локализация таких производств в России достаточно велика, а вход на рынок относительно дорогой. То же справедливо для производства медикаментов, которые ещё и подлежат длительным испытаниям и сертификации.

Ещё один очевидный критерий выбора ниши для нового бизнеса — посмотреть, какие отрасли и направления сейчас активно поддерживает государство и где оно готово взять на себя часть рисков. Но и тут есть нюанс: если сейчас западные компании ушли с рынка, то нет никаких гарантий, что завтра они снова не вернутся, а значит, есть большая вероятность, что они снова заберут себе существенную часть рынка.

«Не стоит открывать компанию, которая существенно зависит от западных партнёров»

Александр Свидовский
генеральный директор компании «Втор-пласт»

При текущей ситуации на рынке, естественно, не рекомендуется открывать бизнес, который в своей работе будет существенно связан с западными компаниями или создание которого планировалось на внешние инвестиции.

Сейчас иностранные партнёры очень активно покидают российский рынок. Даже многие действующие предприниматели это понимают, но всё равно допускают ошибку и продолжают сотрудничество с ними и не готовят план Б. Если у вас обслуживающая фирма, где зарубежные заказчики составляют более 50%, то ваш бизнес, скорее всего, долго не продержится.

О чём важно помнить

Есть три правила, которые помогут не попасть впросак на стадии планирования бизнеса, рассказал «Секрету» ​​Павел Вешаев, генеральный директор FinHelp.

Не открывать в кризис тот бизнес, который не знаешь.

Безусловно, кажется, что бизнес — это возможности и надо скорее бежать туда, где можно заработать в этот сложный период максимально, воспользовавшись ситуацией. Но кризис — это прежде всего неопределённость.

«Заниматься тем видом бизнеса, в который вы не погружены, тем делом, подводных камней которого вы не знаете, в кризис точно не стоит. Есть истории быстрых взлётов в сложные времена, но гораздо больше «невыстреливших» историй», — сказал Вешаев.

Не открывать на деньги, которые страшно потерять.

Деньги собственника — это самые дорогие деньги в компании. Делать новый бизнес в кризис на свои, особенно если это подушка безопасности семьи или уже существующей компании, — всё равно что пойти в казино на последние и попробовать сорвать куш.

«Новый бизнес, особенно в условиях турбулентности, лучше делать на привлечённые средства. Это даёт возможность дополнительно проверить бизнес-идею, прибегнув к помощи банков, инвесторов, экспертов, что позволяет существенно снизить риски, а также обезопасить себя и семью в финансовом плане, если что-то пойдёт не так», — сказал Вешаев.

Не открывать проекты с длинным циклом окупаемости.

В кризис не стоит мыслить значительным временным горизонтом, да и в целом стоит сокращать все те проекты, которые связаны с развитием. «Если в спокойные времена ориентироваться на создание того же производственного бизнеса с окупаемостью в 7–10 лет было предельно допустимо, то сейчас предел планирования — 2–3 года», — резюмировал Вешаев.

Коллаж: «Секрет фирмы», unsplash.com/Jakub Dziubak, Fred Moon, Fabian Irsara

Источник: Перейти