Главное таможенное управление Китая запретило ввозить рыбу на свою территорию 12 российским рыбоперерабатывающим предприятиям. Однако международные санкции против РФ здесь ни при чём. Как пояснили в Россельхознадзоре, причиной стали следы коронавируса на упаковке, в которой завозили продукцию в КНР. В отношении некоторых предприятий из этого списка ограничения будут действовать до полутора месяцев.

«В Россельхознадзор поступила информация о введении Главным таможенным управлением КНР временных ограничений в отношении ещё 12 российских рыбоперерабатывающих предприятий / судов», — говорится в сообщении ведомства.

В отношении девяти организаций ограничения будут действовать в течение недели, а в отношении трёх других — от четырёх до шести недель. Как пояснили в Россельхознадзоре, Китай ввёл запрет на ввоз рыбы после того, как на упаковке продукции обнаружили «генетический материал вируса-возбудителя коронавирусной инфекции».

«Обращает на себя внимание тот факт, что в пяти случаях коронавирус был выявлен на внутренней упаковке, что свидетельствует о контаминации продукции непосредственно на судне/предприятии производителе», — отметили в Россельхознадзоре.

Ведомство попросило Роспотребнадзор принять меры и сделать так, чтобы персонал российских рыбоперерабатывающих предприятий, судов и других объектов не подхватил коронавирус.

С конца марта китайские власти ввели жёсткий локдаун в Шанхае из-за резкого роста числа бессимптомныых носителей коронавируса. 12 марта власти сообщили о 78 случаях, 30 марта положительный тест оказался более чем у 5000 человек. Позже, кроме Шанхая, вспышки зафиксировали в провинции Цзилинь на северо-востоке страны. Трёхдневный карантин ввели в Пекине.

Фото: Pixnio, CC0

Источник: Перейти