Forwarded From
VOLGA.brief

Количество умерших за месяц от коронавируса в Башкортостане увеличилось в 170 раз, в Татарстане — в 73 раза, в Пензенской области — в 40 раз, в Мордовии — в 27 раз, в Оренбургской области — в 24 раза. Такие данные представил Росстат в начале декабря и конечно же, они совершенно не отражают действительность. Речь идет о соотношении официально зарегистрированных ковид-смертей в октябре 2021 и октябре 2020-го, а проще говоря — о регионах, более всего манипулировавших коронавирусной статистикой в прошлом году и вынужденных приводить цифры к реальности в этом. И невозможно не заметить, что список этих регионов в целом повторяет список субъектов ПФО, в которых процент проголосовавших за «Единую Россию» в сентябре наибольший. Но если с результатами выборов федеральная власть смириться в целом готова, но манипуляции с цифрами смертности в регионах Москву более не устраивают.

Однако куда печальнее тот факт, что Приволжский федеральный округ — антилидер в РФ по росту общей смертности. Если в целом по России она возросла, согласно данным Росстата от 3 декабря, на 20%, то в ПФО — на 32%. Худшие регионы — те самые, которые мухлевали со статистикой коронавирусной смертности год назад: в Оренбургской области смертность возросла на 50%, в Татарстане на 48%, в Башкирии на 44%. Также очень плохие результаты — у Саратовской области (рост смертности на 41%) и Чувашии (39%). Губернаторы Паслер, Минниханов, Хабиров, Радаев и Николаев неоднократно назывались как лидеры регионов с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу.

Москва дает ясный сигнал регионам прекратить гоняться за противниками вакцинации и рисовать дутые цифры смертности: сейчас как никогда ценится кропотливая работа по комплексному выстраиванию действенной системы здравоохранения, которая будет помогать бороться не только с ковидом, но и с более серьезными заболеваниями, работа по которым совершенно запущена медицинскими учреждениями.

Источник: Перейти