Убытки американского холдинга Berkshire Hathaway легендарного инвестора Уоррена Баффетта во втором квартале 2022 года составили $43,8 млрд. В компании объяснили неудачу падением цен на акции, «значительными сбоями в цепочках поставок и возросшими затратами». Из-за этого холдинг остановил закупку акций, в том числе своих. Об этом сообщило издание Reuters.

Во втором квартале 2022 года холдинг выкупил акций Berkshire Hathaway на $1 млрд. В первом квартале сумма превышала $3,2 млрд, а в 2020 и 2021 годах — $51,7 млрд. Компания приостановила выкуп бумаг, несмотря на то что к концу июня имела в своём распоряжении $105,4 млрд, которые могла свободно потратить.

С учётом убытков от падения цен на акции холдинг смог заработать на операционном бизнесе и инвестициях $9,3 млрд. Страховые подразделения Berkshire Hathaway смогли получить больше средств из-за увеличения процентных ставок и выплат дивидендов, а повышение курса доллара выгодно сказалось на размере долговых выплат инвестиционных партнёров из Европы и Азии.

Предприниматели со всего мира следят за развитием событий вокруг Berkshire Hathaway, потому что на примере холдинга можно наблюдать за изменением экономических тенденций. Баффетт же советует инвесторам успокоиться, потому что даже крупные убытки компания без проблем отбивает. Они привёл в пример ситуацию 2020 года, когда холдинг в первом квартале потерял почти $50 млрд и в течение года смог вернуть $42,5 млрд.

Ранее «Секрет» писал, что прибыль компании Баффетта из-за коронавируса и геополитических потрясений упала вдвое — на 53,4% в годовом выражении, до $5,46 млрд.

Фото: Wikipedia, CC0

Источник: Перейти