Сергей Викторович Чемезов (родился 20 августа 1952 года) — генеральный директор госкорпорации «Ростех». Один из главных руководителей в российской промышленности, особенно — в оборонке. Входит в число самых влиятельных людей в России.

Название должности «гендиректор госкорпорации» не вполне раскрывает масштаб ответственности. По сути, Чемезов руководит примерно восемью сотнями предприятий (а с дочками и внучками их наберётся более 2000) в 60 регионах страны, на которых работают около 600 000 человек (это население Барнаула, Иркутска или Хабаровска).

Эти предприятия выпускают самые разные продукты, от танков и вертолётов до светофоров и вакцин от гриппа. Сложно удержаться от избитого мема: «Как тебе такое, Илон Маск?»

И это не тот случай, когда место красит человека. Не было бы Чемезова — наверняка не было бы и «Ростеха». Кто он такой и как ему удалось создать такую махину под крылом государства?

Биография Сергея Чемезова

Детство, Путин, КГБ

Сергей Чемезов из Иркутской области, города Черемхово. Про юные годы будущего чекиста известно мало: родители работали на мельнице, в 1961 году переехали на окраину Иркутска. В старших классах Сергей им иногда помогал, ходил в музыкальную школу и занимался боксом.

В интервью Наиле Аскер-заде признавал, что мечтал стать врачом, а именно гинекологом, но в итоге после школы поступил в местный политех. Однако соревнования по боксу мешали учиться, и Сергей отчислился уже после первого курса. Но сразу поступил в Иркутский институт народного хозяйства и закончил его с красным дипломом.

В студенчестве был внештатным сотрудником ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности), а в 1976 году его позвали в КГБ.

Став чекистом, с 1980 года Чемезов работал в экспериментально-промышленном объединении «Луч», а в 1983–1988 годах возглавлял представительство «Луча» в ГДР.

В 1985 году в Дрезден приезжает другой молодой офицер КГБ, Владимир Путин, и селится в одном доме с Чемезовым. Вскоре они сближаются и даже делят на двоих одну машину (ВАЗ-2106).

Вот как Чемезова тех лет вспоминал их сослуживец, подполковник КГБ Владимир Усольцев:

«Выглядел он вполне типично для оперработника, которому уже перевалило за тридцать: аккуратно и со вкусом одет, в хорошей физической кондиции, еще стройный, но уже тяготеющий к «заматерению». Располагающая, приветливая улыбка. Прост и скромен, неамбициозен, всегда в хорошем настроении. Он выглядел вполне счастливым человеком».

По словам Усольцева, у Чемезова в ГДР якобы было прозвище Завхоз. Знали бы тогда советские чекисты, каким огромным хозяйством через 30 лет будет заведовать их коллега.

Путь Чемезова к госкорпорации

С 1988 по 1996 год Сергей Чемезов работал заместителем гендиректора внешнеторгового объединения «Совинтерспорт» — структуры, которая «экспортировала» советских спортсменов. Чемезов, проще говоря, присматривал за её работой по линии КГБ/ФСБ.

Карьеру в КГБ Чемезов оставил в звании генерал-полковника. Форму, по его словам, надевает раз в год — на 9 Мая.

В 1996 году только что переехавший из Питера в Москву Путин предложил Чемезову стать начальником отдела внешних экономических связей Управделами президента РФ. Одна из его ключевых миссий на этом посту заключалась в том, чтобы обосновать российские права на иностранную недвижимость, которая когда-то принадлежала СССР.

На VII Международном авиационно-космическом салоне. Подписание российско-индийского контракта. В присутствии Президента документ подписали генеральный директор Рособоронэкспорта Сергей Чемезов (справа) и председатель индийской корпорации ХАЛ Ашок Баведжа.
[kremlin.ru, CC BY 4.0](http://kremlin.ru/events/president/news/33916/photos/25096)

«Тогда Управделами передали большое количество зарубежной собственности России, многие заграничные коммерческие контракты. Нужно было разбираться в этом хозяйстве, наводить порядок», — вспоминал он.

В 1999 году Чемезов возглавляет госкомпанию «Промэкспорт». Это была одна из нескольких структур, которые поставляли российское оружие за рубеж. Её можно считать первым кирпичиком будущей империи «Ростеха», которая росла по мере увеличения аппаратного веса Сергея Викторовича.

Через год «Промэкспорт» указом президента объединили с другой похожей, но более масштабной и успешной госкомпанией «Росвооружение». Получился «Рособоронэкспорт», контролировавший более половины российского экспорта оружия. С 2000 по 2004 год Чемезов работал первым замом гендиректора, а в 2004–2007 годах уже сам возглавлял эту структуру.

За это время Чемезов превратил «Рособоронэкспорт» в монополиста-посредника в российским экспорте оружия.

Как он сам объяснял, идея была в том, чтобы выстроить «президентскую вертикаль» — замкнуть систему на президента, за которым оставалось бы последнее слово в вопросе поставок оружия тем или иным странам. Также компания начала приобретать предприятия («АвтоВАЗ», «ВСМПО-Ависма» и другие).

Через два года в стране решили создать госкорпорацию «Ростехнологии» (с 2012 года просто «Ростех»). Сергей Викторович встал у её руля.

Идея госкорпорации — в следующем: она выведена из-под прямого контроля правительства РФ, её руководителя назначает лично президент, прибыль может не подлежать распределению, а правила раскрытия информации мягче, чем у акционерных обществ. При этом дочки госкорпорации могут свободно работать на рынке.

Уже через год президент Дмитрий Медведев передал «Ростехнологиям» от государства пакеты акций 443 предприятий.

Генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов? 2012 год
[kremlin.ru, CC BY 4.0](http://kremlin.ru/events/president/news/17162/photos/14081)

Чем Чемезов занимается в «Ростехе»

«У меня иногда возникает другой вопрос: пошел бы я вообще в эту авантюру с «Ростехом»»? Я, честно говоря, не предполагал, в каком состоянии находятся те предприятия, которые нам передали. Первоначально была идея взять максимум десяток предприятий: КамАЗ, «АвтоВАЗ», «Вертолеты России». Потом уже появились целые кусты и отрасли, которые нам передали. Со всем этим пришлось разбираться», — признавался Сергей Чемезов в 2017 году.

На сайте госкомпании подчеркивается: почти половина переданных «Ростеху» компаний лежали на боку, общий долг превышал 630 млрд рублей. Консолидация позволила улучшить их финансовое состояние: показатели госкорпорации из года в год улучшались.

В 2021 году выручка корпорации пробила 2 трлн рублей (в 4 раза больше, чем в 2007-м), прибыль — 165 млрд рублей.

В последние годы Чемезов позиционирует «Ростех» как одного из ключевых исполнителей нацпроекта по цифровизации экономики. Также он декларирует цель к 2025 году довести долю гражданской продукции до 50% (пока же на оборонку приходится 60%).

Несмотря на отдельные успехи, больших прорывов у «Ростеха» пока не было. В 2013 году Чемезов презентовал Дмитрию Медведеву отечественный смартфон с двумя экранами Yotaphone. «Apple напрягся?» — спросил премьер. Чемезов ответил утвердительно. Но напрягаться американцам не пришлось: Yotaphone рыночного успеха не имел.

Другой амбициозный проект — отечественный пассажирский лайнер МС-21. Его презентовали ещё в 2017 году. Но в серию его так и не запустили. По официальной информации, помешали западные санкции. До сих пор нет и отечественной автоматической коробки передач для автомобилей, развитой микроэлектроники и других важных для технологического суверенитета страны вещей.

Летом 2022 года Сергей Чемезов едва ли не впервые за 16 лет руководства «Ростехом» подвергся критике от президента. Путин отметил, что результаты госкорпорации скромные, «в том числе по проектам создания сетей пятого поколения, развитию производства оборудования для широкого внедрения интернет-вещания».

Путин добавил, что порученный в том числе «Ростеху» проект по развитию микроэлектронной отрасли и вовсе пришлось полностью перезагружать.

Перед началом совещания «О разработке проекта государственной программы вооружения на 2016–2025 годы». Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Рогозин (слева) и генеральный директор Государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, 2014 год
[kremlin.ru, CC BY 4.0](http://kremlin.ru/events/president/news/46589/photos/37980)

Доходы Сергея Чемезова и семьи

За 2021 год Чемезов заработал 632,2 млн рублей, согласно декларации. В ней он указал квартиру площадью 385,6 кв. м, а также несколько земельных участков и жилых домов.

Его жена, бизнесвумен Екатерина Игнатова, заработала за тот же год в 10 раз больше — 6,8 млрд рублей (согласно декларации). Она владеет земельными участками, тремя домами площадью более 3000 кв. м, двумя квартирами и другой недвижимостью.

При этом всего за год официальный доход супругов вырос в 3,5 раза.

Телеграмный скандал

Осенью 2022 года в России арестовали администраторов нескольких телеграм-каналов. Их обвиняют в вымогательстве денег у представителей «Ростеха» и самого Сергея Чемезова за удаление постов. Среди подсудимых оказался коммерческий директор Ксении Собчак. Ей даже пришлось уехать из страны, но вскоре она вернулась и публично извинилась за коллег перед Чемезовым.

Сергей Чемезов в политике

В декабре 2006 года Сергей Чемезов вошёл в бюро высшего совета «Единой России». К тому моменту многие наблюдатели не исключали, что у него могут быть если не президентские амбиции, то хотя бы желание стать премьером. На худой конец министром промышленности или обороны.

Однако и тогда, и позже на вопросы об этом Чемезов неизменно отвечал, что у него нет желания идти во власть.

Факт

В 2019 году Чемезов стал Героем России. Он удостоился этого звания за существенный вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса и повышение обороноспособности страны.

Генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, 2019 год
[kremlin.ru, CC BY 4.0](http://kremlin.ru/events/president/news/61072/photos/60164)

Хобби

Любит охоту и проводить время на даче. Фирменное блюдо — бараньи ребра в казане.

Цитаты Чемезова

О детстве: «В Иркутске мы жили в предместье Марата, где умение драться ценилось гораздо выше, чем игра на музыкальных инструментах. Район у нас был, скажем так, рабоче-бандитский. Воспитывались мы в жёстком режиме: чтобы защитить себя и друзей, приходилось регулярно пускать кулаки в дело».

  • Об оппозиции: «Моя гражданская позиция такова: наличие здравой оппозиции идет во благо любому органу, представительному собранию и в конечном счёте государству. Какая-то должна быть альтернативная сила, которая что-то подсказывает и даёт сигналы в ту или в другую сторону».

  • О смартфонах и спецслужбах: «В будущем всё сложнее будет говорить о приватности, к сожалению. Не только российские спецслужбы знают, что у вас в телефоне, но и иностранные»

  • Об импортозамещении: «Замещать всё бессмысленно, экономически нецелесообразно и попросту невозможно. Этого не делает ни одна развитая страна в мире. Изоляция, в том числе технологическая, и попытка делать все своими силами — путь в никуда. Россия должна оставаться частью глобального мира, где развитие невозможно без международных партнёрств. Предательство Запада не повод закрывать окна и двери».

Об отношениях с Путиным: «По отношению к Владимиру Владимировичу справедливо выражение: бей своих, чтобы чужие боялись. Старое знакомство, общее прошлое с президентом точно не являются индульгенцией. Знаем примеры, когда так и происходило. Надо не близостью к главе государства кичиться, а добросовестно выполнять работу, раз тебе оказали доверие».

Источники

Источник: Перейти