Глава МИД РФ Сергей Лавров высказался об идее европейского чиновника Жозепа Борреля направить замороженные золотовалютные резервы России на восстановление Украины. Лавров заявил, что предложение главы дипломатии Евросоюза — это воровство. По словам российского министра, Евросоюз утратил свою суверенную внешнюю политику и стал полностью солидарен с линией, которую диктуют США.

Глава дипломатии Евросоюза предложил использовать российские замороженные активы для восстановления Украины. В качестве примера Боррель привёл случай, когда США выделили $3,5 млрд замороженных активов ЦБ Афганистана на гуманитарную помощь и компенсацию выплат семьям жертв терактов 11 сентября.

«Я был бы очень «за», потому что это логично. Это один из самых важных политических вопросов на повестке: кто будет платить за восстановление Украины?» — высказался Боррель и выразил надежду, что Россия проявит инициативу.

Сергей Лавров жёстко раскритиковал идею Борреля и заявил, что ЕС больше не имеет своей внешней политики, а только солидаризируется с политикой США. «Можно сказать, это воровство, которое даже не пытаются скрыть», — высказался российский дипломат.

По данным российского ЦБ, после начала специальной военной операции Запад заморозил около $300 млрд из $606,5 золотовалютных резервов России. Под санкции не попали активы, которые содержались в юанях и монетарном золоте, наличная валюта и специальные права заимствования в Международном валютном фонде.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: Перейти