Верховная рада решила возобновить массовую приватизацию государственных предприятий. Она начнётся с продажи на аукционах хлебокомбинатов и спиртовых заводов. Об этом заявила исполняющая обязанности главы фонда государственного имущества Украины Ольга Батова. Сейчас в список на продажу попали более 60 госпредприятий, всего к реализации планируется порядка 200 заводов и фабрик.

«Сейчас мы считаем важным начать приватизацию, например, комбинатов хлебопродуктов, спиртовых заводов, тех объектов, которые могут помочь Украине решить проблему с зерном, с хранением зерна, с переработкой этого зерна», — сообщила Батова.

Продажа государственных предприятий поможет создать новые рабочие места, привлечь инвестиции и улучшить логистику. По словам Батовой, предприятия на Западной Украине привлекательны для частных инвесторов, так как там нет активных боевых действий и есть возможности для релокации.

Владимир Зеленский анонсировал «большую приватизацию» на Украине в начале своего президентского срока в 2019 году. Международный валютный фонд назвал распродажу государственных активов условием для продолжения оказания финансовой помощи Киеву.

Власти составили список из 420 госпредприятий, которые будут приватизированы или ликвидированы. В числе первых планировали выставить 66 компаний, среди которых — крупнейший производитель спирта и спиртосодержащей продукции «Укрспирт», Завод порошковой металлургии в Киевской области, а также «Государственная инвестиционная компания». Приватизацию остановили после начала спецоперации. В конце июля украинский парламент решил, что новый этап продажи госпредприятий стартует 1 сентября.

В конце июля украинский парламент разрешил государству продавать крупные промышленные предприятия частным лицам и заключать сделки по заводам со скидкой в 50%. Бывший спикер Верховной рады Дмитрий Разумков заявил, что на фоне падения валютного курса закон фактически легализует «распродажу страны».

Незадолго до этого самый богатый человек Украины Ринат Ахметов объявил, что его инвестиционная компания System Capital Management (SCM) выходит из медиабизнеса, следуя принятому в 2021 году «закону против олигархов». По словам бизнесмена, принадлежащая ему «Медиа группа Украина» передаст властям лицензии на все телеканалы и печатные СМИ, а также прекратит работу онлайн-изданий.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Источник: Перейти