Государственное бюро расследований Украины раскрыло подробности «угольного дела», фигурантом которого стал бывший президент Пётр Порошенко. По данным ведомства, на посту главы государства он решал управленческие и кадровые вопросы, касавшиеся поставок донбасского угля, а глава политсовета партии «Оппозиционная платформа» Виктор Медведчук был «коммуникатором» с самопровозглашёнными ДНР и ЛНР.

Как заявила советник по коммуникациям бюро расследований Татьяна Сапьян, в октябре 2014 года «представители высшего политического руководства России решили привлечь к подрывной деятельности против Украины Медведчука, у которого были личные связи с представителями российской и украинской власти». Медведчук, по версии следствия, вступил в заговор с Порошенко, который имел «необходимые возможности административного влияния на исполнительную и законодательную власти».

В ноябре 2014 года Медведчук привлёк к схеме бизнесмена Сергея Кузяру, имевшего контакты с руководством Донецкой и Луганской народных республик. План, разработанный Россией, предполагал создание искусственного дефицита угля для энергогенерирующих предприятий Украины.

«Всё это время Медведчук согласовывал свои действия с высшим политическим руководством РФ и докладывал в Москву о реализации плана», — сообщила представитель бюро расследований.

Сапьян отметила, что действия Порошенко, включая публичные сомнения относительно качества угля, который Украина получала из ЮАР, и поручения правоохранителям проверить контракты на эти поставки, «создали предпосылки и стали основной причиной для расторжения контракта».

После этого Украина оказалась в условиях, когда могла импортировать уголь только из РФ. В России решили заблокировать перевозку ископаемого топлива, оставив возможность его ввоза исключительно с территории ЛНР и ДНР, объяснила Сапьян.

Всего в течение 2015 года на поставки угля с неподконтрольной Украине территории было потрачено не менее 205,39 млн гривен ($7,3 млн).

Сейчас в отношении Порошенко возбуждено дело по статьям «Финансирование терроризма», «Государственная измена» и «Создание террористической организации». Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

17 января Порошенко вернулся из Варшавы и выступил перед сторонниками у здания киевского аэропорта Жуляны. Политик призвал противников нынешнего президента Владимира Зеленского «объединиться и защитить Украину».

Фото: Леонид Макаров / CC BY 4.0

Источник: Перейти