Чтобы уклониться от западных финансовых санкций, российские богачи могут воспользоваться подпольными платёжными системами. Речь идёт о системе «Хавала», которую также связывают с финансированием терроризма. Опрошенные изданием Insider эксперты пояснили, что в таком случае богатым россиянам придётся совершать сотни мелких транзакций. Ранее Европа анонсировала отключение от SWIFT новых российских банков.

Издание пояснило, что «Хавала» позволяет переводить средства без фактического перемещения денег. Транзакции не имеют никаких документов и используются в основном для финансирования терроризма. Законно эта система может использоваться только мигрантами, которые перечисляют деньги родным в другое государство.

Исполнительный директор разведывательной фирмы Dragonfly Дэвид Кларидж рассказал Insider, что если олигархи используют «Хавалу», значит, у них закончились другие варианты. По его словам, для перевода денег потребуется проводить сотни тысяч мелких транзакций.

Эксперт по финансовым преступлениям и исполнительный директор Elucidate Шейн Ридель указал, что попытки попавших под санкции бизнесменов вывести средства за рубеж можно считать отчаянным шагом. Он также уточнил, что транзакции «Хавалы» могут быть законными, особенно на Ближнем Востоке, «потому что делать денежные переводы намного дешевле».

Отмечается, что легче наткнуться на «Хавалу» в странах, где можно найти трудовых мигрантов — Германии, Великобритании или ОАЭ.

«Если вы постоянно работаете в Саудовской Аравии, вы можете пойти в Western Union и заплатить $8 за перевод. Или вы можете воспользоваться «Хавалой», которой пользовался ваш отец и его отец, и, вероятно, заплатите три цента», — отметил Шейн Ридель.

Специалист добавил, что российские богачи вполне могут начать использовать «Хавалу», если российские банки останутся под санкциями и дальше. Ридель пояснил, что у них наверняка есть семьи и родные за границей, которым потребуется перевести некоторую сумму денег.

Ранее «Секрет» писал, что в Европе анонсировали отключение от SWIFT ещё нескольких российских банков. Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель не сообщил, какие именно банки могут быть отключены. В начале марта из-за спецоперации на Украине Евросоюз отключил от международной платёжной системы SWIFT семь российских банков.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: Перейти