Некоторые страны, которые производят продовольствие, решили запретить или ограничить крупный экспорт, чтобы защитить свои запасы на фоне роста инфляции. Об этом сообщил Business Insider. Издание указало, что планета сейчас оказалась в «эпохе продовольственного протекционизма», а запрет на вывоз может стать причиной дефицита продуктов во всём мире. Например, Россия и Украина ввели ограничения на экспорт пшеницы и подсолнечного масла.

Экономисты прогнозируют, что рост цен на продовольствие может спровоцировать ещё больше протекционистских мер во всем мире, а также привести к росту цен на продукты в Азии, добавило издание.

Россия, которая выступает крупнейшим в мире экспортером пшеницы, объявила о новых экспортных ограничениях — в том числе о временном запрете на поставки пшеницы. Также приостановлена большая часть экспорта сахара, экспорт семян подсолнечника. РФ также ввела квоту на подсолнечное масло.

Украина — пятый по величине экспортёр пшеницы в мире. Правительство запретило экспорт основных продуктов питания, включая пшеницу и овёс, но по-прежнему экспортирует масло.

В Индонезии ввели ограничения не экспорт пальмового масла. Это произошло после всплеска недовольства ростом цен на продукты.

Аргентина, чтобы снизить продовольственную инфляцию, начала ограничивать экспорт говядины.

Казахстан временно ограничил экспорт пшеницы и пшеничной муки после того, как внутренние цены выросли более чем на 30% с февраля.

Ранее в G7 пообещали, что ограничения против России не затронут экспорт продуктов. Главы МИД стран-участниц заявили, что «санкции и меры по экспортному контролю против России не направлены и не будут направлены на экспорт основных продуктов питания и сельскохозяйственных ресурсов в развивающиеся страны».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: Перейти