Петр Порошенко вернулся на родину из Польши, чтобы прямо из аэропорта отправиться в суд. Свое возвращение в Киев лидер «Европейской солидарности» обставил с размахом: в воскресенье в Варшаву навстречу Порошенко отправилась группа народных депутатов Украины и солидный десант главных редакторов киевских СМИ.

Ночью Порошенко раздал интервью (они все вышли оперативно под утро) и со всей этой компанией поместился в обычный рейсовый самолет польской авиакомпании. Соответственно, стримов посадки, фотографий из самолета было с переизбытком — летел пятый президент Украины вместе с женой подчеркнуто «как все», в эконом-классе, но при полном параде, в белоснежной рубашке с галстуком. Очень напоминает сценарий возвращения Алексея Навального в РФ, но до момента прилета на Родину.

В Киеве между тем бушевала подготовка к прилету. С вечера телефонные террористы предварительно «заминировали» три крупнейших торговых центра украинской столицы и оба аэропорта – в «Жулянах» и Борисполе. Со всей страны партийные организации «Европейской солидарности» организованно собирали людей в заранее нанятые автобусы, их путь в Киев сопровождали мелкие провокации – в Черкасской области трассу перегородили фурами, транспорт встречали дополнительные проверки полиции, а пассажиры автобуса из Краматорска Донецкой области и вовсе делали репортажи с проверок на каждом военном блокпосту. Тысяч пять встречающих с флагами под аэропортом было точно.

ОП Украины не мог и не может до сих пор определиться с мерой воздействия на ситуацию. Никакого громкого ареста Порошенко по прилете не случилось. Зато была драка на паспортном контроле. В ходе потасовки у Порошенко отобрали паспорт, ГБР намяли бока и не дали зачитать текст подозрения в госизмене. Минут 15 у Петра Порошенко этой потасовкой отобрали, но и митинг сорвать не смогли.

«Порох есть – дадим огня!» — такой новый лозунг президентской кампании Порошенко. Суд по мере пресечения для Порошенко стартовал в Киеве с опозданием – источники «МК» из Офиса президента Украины утверждали накануне, что юридическое действо максимально затянут. Миллиард залога снизят до ста миллионов гривен, а Петру Порошенко присудят домашний арест по примеру Виктора Медведчука.

Порошенко уже продемонстрировал, что будет активно атаковать власть по всем фронтам, пытаясь собрать и выстроить костяк массового протеста на случай более существенных ошибок Владимира Зеленского.

Источник: Перейти