«Почта России» окончательно завязла в фармритейле. Пока отделения и персонал только готовят к продаже лекарств. Процесс будет очень небыстрым, но к 2025 году препараты можно будет купить в 25 тыс. отделений из 37 тыс.

На первом этапе под модернизацию попадут 600 пунктов в сельской местности регионов Дальнего Востока. В правительстве, которое продвигает идею, обещают, что все они будут в населенных пунктах c населением меньше пяти тыс. человек. Особенно актуально будет для деревень без фельдшерских пунктов, в которых можно получить лекарства.

Проблема обеспечения удаленных территорий лекарствами, конечно, важная. Но попытки решать ее через «Почту России» выглядят неуклюже. Модернизировать отделения дорого, особенно под условия распространения рецептурки. Доступность безрецептурки можно организовать системой доставки, даже той же почтой, а не растянутыми реформами.

Вдобавок аптечные пункты на Дальнем Востоке «Почта России» пытается открыть аж с февраля. Весной компания жаловалась на нехватку провизоров и фармацевтов, которые не спешат устраиваться на работу. В большинстве населенных пунктах им проще уйти в крупные аптечные сети, а в глухомани их просто не найти. В глушь «Почта России» пытается забраться с осени, после анонса создания сети мини-аптек. Но пока все выглядит дорогими и неуклюжими попытками хоть как-то попасть в фарминдустрию, со смутными перспективами.

Источник: Перейти