Пороховая бочка Закавказья. Почему в Карабахе годами тлеет мощный конфликт и при чём тут Россия

Обстановка в мире накаляется. На этом фоне то тут, то там вспоминаются старые обиды и возрождаются долго тлеющие конфликты. Не минула эта участь и Нагорный Карабах — спорную территорию между Арменией и Азербайджаном. В августе из-за взаимных претензий обеих сторон замаячила возможность возобновления полномасштабного боевого противостояния в этом регионе, где Россия присутствует миротворческими силами. Почему так произошло и о чём уже много десятилетий спорят армяне и азербайджанцы, разбирался «Секрет».

Что произошло

3 августа, спустя почти два года после окончания предыдущих столкновений, возобновились боевые действия в зоне Нагорного Карабаха — спорной территории между Арменией и Азербайджаном. Баку и Ереван )[обвинили](https://www.vedomosti.ru/politics/news/2022/08/03/934448-armeniya-obvinila-azerbaidzhan-v-narushenii друг друга в нарушении положений трёхстороннего соглашения о прекращении огня, третьей стороной в котором как гарант выступала Россия и её миротворческие силы.

По версии азербайджанских властей, ответственность за разжигание давно тлеющего конфликта (об этом ниже) несёт военно-политическое руководство Армении. МИД Азербайджана обвинил руководство соседней страны в том, что оно до сих пор не обеспечило вывод «незаконных армянских вооружённых формирований» с территории Нагорного Карабаха, который де-юре остаётся частью Азербайджана.

В ответ МИД Армении заявил, что, несмотря на шаги по достижению мира и стабильности в регионе, предпринимаемые армянской стороной, Азербайджан уже долгое время продолжает «спланированную политику запугивания населения Нагорного Карабаха, его этнической чистки и ползучей оккупации».

Кроме того, армянская сторона категорически не согласилась с требованиями Азербайджана изменить маршрут, проходящий через контролируемый армянами и российскими миротворцами Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией.

Итогом этих взаимных обвинений стала военная операция Азербайджана «Возмездие».

Она началась 3 августа, предлогом стал обстрел со стороны «армянских вооружённых формирований», в результате которой погиб азербайджанский военный. В первый же день силы Азербайджана взяли под контроль ряд стратегических высот вдоль Карабахского хребта и нанесли ряд ударов по позициям противника.

Пока эта история далека от завершения или разрешения. Глава непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян, представляющий интересы исторически проживающих в этом регионе армян, подписал указ о частичной военной мобилизации. Россия заявила, что именно азербайджанские вооружённые силы нарушили режим прекращения огня.

Сейчас находящийся в Нагорном Карабахе российский миротворческий контингент вместе с представителями обеих сторон пытается стабилизировать обстановку и снизить напряжённость между соседними странами.

Но из-за чего изначально разгорелся этот конфликт?

Немного истории

Когда-то, ещё во времена существования Великой Армении (с конца IV века до н. э. вплоть до 428 года н. э.), территория современного Нагорного Карабаха считалась десятой провинцией этого государства — Арцахом. Начиная со средних веков, эта земля успела побывать под управлением албанцев, объявить независимость, вернуться под контроль армянских царей, перейти в состав туркоманских государств, стать Карабахским ханством.

В 1813 году после русско-персидской войны это ханство по условиям мирного договора перешло к Российской империи. В 1822 году его преобразовали в Карабахскую провинцию, а с 1840 года она стала Шушинским уездом Каспийской области. Шуша была пятым по величине городом Закавказья и одним из ведущих центров закавказских культур.

Исторически это место всегда было территорией столкновения двух этнических волн, между которыми постоянно шла борьба за власть. С юга шло армянское население, а с востока — тюркское. Когда-то это была часть древней Великой Армении. В 17–18-м веках это было место дислокации кочевых племён, которых когда-то называли «кавказские татары» — они стали основным костяком азербайджанской нации. В начале 19-го века там ещё было Карабахское ханство. Это тюрки, мусульмане, которые подчинили местных армян. Ханство завоевали русские войска в ходе войны 1805–1813 годы. В годы его существования в роли российской губернии преобладали там, конечно, армяне.

Андрей Суздальцев
политолог, доцент НИУ ВШЭ

На протяжении почти всей этой истории армянское влияние на этот регион было весьма значительным. Большая часть населения оставалась армянской, хотя и пережила несколько периодов эмиграции. Но в Нагорном Карабахе жили и азербайджанцы, и турки, и иранцы, и татары. Национальное многообразие не раз становилось источником массовых этнических конфликтов. Например, в 1905 году в результате армяно-татарской резни в Шуше сожгли 240 домов и убили 318 человек, столкновения прошли во всех районах со смешанным населением.

После Октябрьской революции православные армяне и мусульманские народы Нагорного Карабаха недолго жили в относительном мире. В конце 1918 года после капитуляции Турции в Первой мировой войне в Шуше появилась сначала британская военная миссия, а потом и азербайджанские гарнизоны. Под давлением военных съезд армян Карабаха признал юрисдикцию Азербайджана. Но уже в конце марта 1920 года в регионе началось антиазербайджанское восстание, закончившееся поражением.

Советские власти в 1921 году закрепили Нагорный Карабах в пределах Азербайджанской ССР, предоставив региону широкую областную автономию. В дальнейшем руководство Армянской ССР неоднократно поднимало вопрос о передаче Нагорного Карабаха в её состав.

Межобщинный конфликт накалился в годы перестройки и подъёма национальных настроений в республиках. Армяне вспомнили о своих правах и интересах и потребовали восстановления исторической справедливости.

С чисто исторической точки зрения сказать, кто имеет больше прав на эту территорию, очень сложно. Там отметилось много народов, оставивших свои исторические памятники.

Андрей Суздальцев
политолог, доцент НИУ ВШЭ

Первая Карабахская война

К моменту развала Союза вопрос принадлежности Карабаха перерос масштабы локальной проблемы и превратился в открытую конфронтацию между двумя соседними республиками.

Когда Армения и Азербайджан обрели независимость, Совет народных депутатов Нагорного Карабаха тоже объявил об образовании независимой Нагорно-Карабахской Республики (НКР). В ответ на это 25 сентября 1991 года Азербайджан начал обстрел столицы региона Степанакерта.

Результатом стали масштабные боевые действия в 1991–1994 годах, получившие название «Карабахская война». По разным данным, тогда свыше 6000 армянских военнослужащих и от 11 500 до 15 000 азербайджанских.

После перемирия в 1994 году Нагорный Карабах и семь прилегающих районов частично или полностью оказались под контролем армянских сил. Мир в регионе остались поддерживать и российские военные, у которых была база на армяно-турецкой границе.

Статус территории при этом остался неопределённым — Армения не возражала против провозглашённой независимости НКР, сохраняя влияние в регионе, но считала, что рано или поздно он вернётся под её контроль.

Проблема в том, что Армения не признавала независимость Карабаха, считая его продолжением Армении, как и Азербайджан настаивал, что это его территории. По итогам войны НКР осталась в подвешенном статусе, при этом она контролировала Лачинский коридор, имеющий стратегическое значение для обеих стран. Предполагалось, что за годы перемирия вопрос его статуса как-то решится, но он не решался. Стороны ставили друг другу взаимно неприемлемые условия.

Андрей Суздальцев
политолог, доцент НИУ ВШЭ

Вторая Карабахская война

На 26 лет в регионе воцарилось хрупкое равновесие, хотя периодически вдоль линии фронта и случались инциденты. В частности, в апреле 2016 года интенсивные бои продолжались 4 дня. Тогда сторонам всё же удалось договориться о прекращении огня.

Конфликт всегда тлел. В 2016 году были перестрелки и даже серьёзные боевые действия. Азербайджанская сторона готовилась к силовому решению вопроса Нагорного Карабаха. И эту страну активно накачивали оружием из разных стран. Что очень беспокоило армян. Ереван возмущался, но все думали, что, пока в регионе существует российская база, ни о каком вторжении речи быть не может.

Андрей Суздальцев
политолог, доцент НИУ ВШЭ

Затишье закончилось 27 сентября 2020 года, которое считается точкой отсчёта возобновления полномасштабного военного конфликта. Он продолжался шесть недель. В ходе него с обеих сторон погибло около 7000 военных и 170 гражданских, ещё больше получили ранения. Всё закончилось утром 10 ноября при посредничестве сил РФ.

По трёхстороннему договору о перемирии Азербайджан вернул себе контроль над семью районами Нагорного Карабаха, в том числе заполучив такие символы этого региона, как Шуша и Гадрут. В итоге Азербайджан добился своего, а Армения утратила достижения первой Карабахской войны в обмен на шаткий мир

После окончания второй Карабахской войны 2020 года Азербайджан занял 70% Карабаха, так что на этих территориях возобладало азербайджанское население. Армяне оттуда ушли, было множество беженцев. Но 30% осталось исключительно армянской территорией.

Андрей Суздальцев
политолог, доцент НИУ ВШЭ

В Ереване это восприняли как капитуляцию. Страну захлестнули массовые протесты с требованием немедленной отставки заключившего договор премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В марте 2021 года он объявил о своей отставке, чтобы провести новые выборы. Они прошли в июне того же года, но на них вновь победила правящая партия. Пашинян вернулся к исполнению обязанностей премьера.

Однако недовольных его политикой, особенно по вопросу Нагорного Карабаха, оставалось много. В апреле 2022 года оппозиционная фракция «Честь имею» начала бессрочную акцию протеста с требованием отставки Пашиняна. Поводом стало заявление премьера о необходимости «снизить планку» требований к статусу спорных территорий.

«Статус Карабаха — не цель, а средство для обеспечения безопасности и прав армян Нагорного Карабаха <…> международное сообщество требует у Армении снизить планку по вопросу статуса Нагорного Карабаха, обещая в этом случае обеспечить возможную включённость для решения конфликта», — сказал Пашинян.

Политическая обстановка внутри страны вновь накалилась. И оказалось достаточно небольшой искры, чтобы эта бочка недовольства полыхнула вновь.

Сейчас сложно разобраться, кто начал конфликт, претензии обеих сторон идут «в лоб». Азербайджан считает, что Армения не выполняет обязательства по договору 2020 года, подразумевавшему, что страна проводит демилитаризацию Нагорного Карабаха и выводит все свои военные подразделения, оставив только российский миротворческий контингент. В свою очередь, армянская сторона считает, что она всё сделала, и возмущается тем, что Азербайджан нападает на Армению. Не уверен, что там действительно проводятся этнические чистки, сейчас вокруг этой ситуации наблюдается явный эмоциональный перекос в её освещении. Классическая война двух пропаганд.

Андрей Суздальцев
политолог, доцент НИУ ВШЭ

Позиция России

Россия в этом вопросе выступает как третья сторона и не готова примкнуть к какому-то лагерю, но сам конфликт значительно осложняет отношение РФ с обоими союзниками. С каждым из них сильны и исторические, и экономические связи.

Этот подход раскритиковали обе стороны, каждая из которых ожидала от страны особого отношения. Россия же не собиралась конфликтовать ни с одной из дружественных ей постсоветских государств и хотела со всем дружить. Ей небезуспешно удалось подтолкнуть стороны к перемирию, но сейчас соглашения 2020 года могут начать пересматривать.

В частности, руководство Азербайджана считает, что россияне не выполняют пункт соглашения о разоружении армянских формирований в Нагорном Карабахе. В свою очередь, Ереван считает, что русские военные недостаточно делают для того, чтобы сдерживать конфликт.

Ситуацию осложняет явная заинтересованность со стороны важного геополитического игрока в регионе — Турции. Она с 2020 года активно вмешивалась в ситуацию, защищая интересы Азербайджана и настаивая, что российского миротворческого контингента в регионе недостаточно. В начале 2021 года в Агдамском районе Азербайджана открылся турецко-российский центр по мониторингу за соблюдением режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Турция и Россия подписались следить за сохранением перемирия.

При этом представители Анкары не скрывают, что готовы поддерживать своих союзников. Суздальцев предположил, что новое обострение связано с попыткой Турции поднять ставки перед переговорами Путина и Эрдогана в Сочи.

Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash, Unsplash License, Григорий Сысоев/РИА Новости, Umberto Bacchi/Reuters, Toghrul Rahimli, Gardmanahay, CC BY-SA 4.0

Источник: Перейти