Постковидный синдром давно стал реальностью, и его надо как-то лечить. До трети пе…

Постковидный синдром давно стал реальностью, и его надо как-то лечить. До трети переболевших не могут вернуться к нормальной жизни в течение полугода и жалуются на одышку, астению, слабость и ярко выраженную усталость даже от небольших нагрузок. Не говоря уже о когнитивных нарушениях, которые останутся с переболевшими надолго.

Естественно, компании пытаются пристроить уже имеющиеся препараты для терапии последствий COVID-19. По данным «Ведомостей», сейчас два отечественных производителя проводят клинические испытания: «Материа медика холдинг» и «Фармстандарт» Виктора Харитонина. Первая тестирует свой ноотроп Проспекта, «Фармстандарт» – успокоительное Афобазол.

У Проспекта пока проблемы с продажами. Лекарство вывели на рынок в прошлом году, реализовать удалось меньше 10 тыс. упаковок на 6,32 млн руб. Видимо, без внятной рекламной кампании активно продавать препарат не выйдет. У Афобазола дела гораздо лучше: 6,2 млн упаковок на 2,8 млрд руб. Новое назначение только подстегнет продажи, так что Харитонина можно только поздравить.

Интересно, что «Материа медика холдинг» пытается продвинуть и другой свой препарат для ковидной терапии – Эргоферон. Препарат выдают вакцинировавшимся первым компонентом в Ярославле, причем местные жители жалуются, что согласие на участие в клинике они не подписывали. Минздрав мотивирует испытания желанием предотвратить заражение COVID-19 между первым и вторым компонентом вакцины. На роль защиты от коронавируса Эргоферон подходит слабо. Противовирусное назначают даже детям до года, а активно действующего вещества в одной таблетке в 15 раз меньше, чем молочного сахара. Толку от применения не будет, вреда тоже.

Источник: Перейти