Президент России Владимир Путин снял Александра Калашникова с поста главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Увольнение произошло спустя почти два месяца после того, как в Сети начали появляться видеозаписи с пытками заключённых в колониях Саратовской, Иркутской и Владимирской областей. Новым директором ведомства стал генерал-майор внутренней службы Аркадий Гостев, до сих пор занимавший должность замглавы МВД.

Указ об увольнении Калашникова появился на сайте Кремля. «Освободить Калашникова Александра Петровича от должности директора Федеральной службы исполнения наказаний», — говорится в сообщении.

Отдельным указом Путин назначил новым главой ФСИН Аркадия Гостева.

Калашников руководил ФСИН с октября 2019 года. До этого он служил в органах государственной безопасности СССР и России. Как заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн, увольнение чиновника стало «полной неожиданностью для большинства». «Ещё два часа назад Александр Калашников принимал участие в координационном совещании в Генпрокуратуре, посвящённом реализации нацпроектов», — написал он в Telegram.

Новый глава ведомства Гостев — выходец из МВД. В разные годы занимал должности в московском главке внутренних дел. С 2012 года Гостев работал замглавы МВД России. Путин присвоил ему специальное звание генерал-полковника полиции.

На сайте МВД отмечается, что за время службы Гостева награждали медалями «За доблесть в службе», «За боевое содружество», «За безупречную службу», а также «За отличие в охране общественного порядка».

Пытки в тюрьмах

Путин сменил главу ФСИН на фоне скандала с пытками заключённых в ряде российских регионов. В начале октября основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин начал публиковать видеозаписи, на которых сотрудники колоний пытают и насилуют осуждённых.

После публикации видеозаписей силовики возбудили несколько уголовных дел. Были уволены 18 сотрудников саратовского управления ФСИН, а также руководство туберкулёзной больницы, где пытки записывались на видео.

В ноябре в Совете Федерации разработали законопроект, предусматривающий до 10 лет тюрьмы сотрудникам ФСИН, которые издеваются и пытают задержанных и осуждённых.

Фото: Зыков Кирилл /Агентство «Москва»

Источник: Перейти