Закупку иностранного электронного оборудования, заблокированную санкциями США, можно осуществлять через китайских партнёров — об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на собственные источники в государственных компаниях. К такому выводу пришли российские производители электроники, которые теперь планируют воспользоваться помощью Китая.

Как написало издание, этот обходной путь в особенности подходит компании «Ростех», хоть её представитель и опроверг такие предположения журналистов. Однако источники «Ведомостей» утверждают, что компания с начала ограничений ищет обходные пути.

Глава консорциума «Базис» Арсений Брыкин объяснил, что закупать через Китай пользовательское, серверное и инфраструктурное оборудование, произведённое в США и содержащее американскую интеллектуальную собственность, не получится из-за вторичных санкций. Однако детали и компоненты приобретать разрешается, а в таком случае российские предприятия смогут продолжать сборку новой техники и обслуживать работу уже выпущенной.

Впрочем, это решение не закроет все вопросы поставки, потому что китайские партнёры производят не все линейки комплектующих, в которых нуждаются российские госкомпании.

Ранее «Секрет» писал, что Китай снизил экспорт в Россию на фоне санкций.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: Перейти