Ветерана Великой Отечественной войны Марию Урасинову из города Печора (Коми) заставили заплатить налог на подарок ко Дню Победы. Письмо из налоговой службы ветерану Великой Отечественной войны прислали 12 января. В ведомстве заявили, что организация, которая закупала подарки, указала в документации, что не уплатила налог с подарка. Поэтому обязанность перешла к ветерану. По словам дочери пенсионерки, она заплатила налог и ничего не сказала 98-летней матери.

Дочь ветерана Нина Бабичева рассказала, что налоговая служба потребовала от ветерана Великой Отечественной войны уплатить налог за подарок ко Дню Победы 2020 года. Письмо с требованиями налоговой она получила 12 января.

«Мама — участница ВОВ, если не ошибаюсь, в городе их осталось двое. Раз в году 9 Мая приходят с поздравлениями чиновники с низкими поклонами, с благодарностью за победу, за жизнь и т. д и т. п. и с чувством выполненного долга уходят до следующего Дня Победы. Почему человек, прошедший через ужасы войны, воевавший за свободу, закончивший войну в 80 километрах от Берлина, остался должен за то, что его поздравили?» — возмутилась женщина.

По словам Бабичевой, она ничего не сказала пожилой женщине и уплатила налог за неё. О том, каков был размер налога и что подарили ветерану, она не рассказала.

По информации управления ФНС России по Коми, подарки ветеранам войны, труженикам тыла и инвалидам войны могут облагать налогом в зависимости от источника финансирования. Помощь или подарки ветеранам за счёт бюджетных средств не облагаются налогом, а купленные за счёт частных денег подарки на сумму более 10 000 рублей подлежат налогообложению в общем порядке. Так как организация, которая закупала подарки, указала в документации для ФНС, что не платила налог с презента, платить за него пришлось ветерану.

В декабре 2021 года в Смоленске задержали блогера Алексея Червякова, который опубликовал граффити с портретом ветерана — артиллериста-зенитчика Виктора Васильевича Якунина. Он в грубой форме задался вопросом, что даст школе такое изображение, переделал слова «герой» и «ветеран» и раскритиковал правительство за насаждение «культа войны» в стране.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: Перейти