Германия и Евросоюз не должны затягивать сертификацию газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщил в заявлении российский МИД. Москва призвала отказаться от политизации процесса и провести его «в строгом соответствии» с существующими нормами. Ранее в Германии рассказали, что газопровод «пока не полностью соответствует» праву Евросоюза.

В Министерстве иностранных дел подтвердили готовность соблюдать все правовые нормы и добавили, что запуск газопровода внесёт существенный вклад в обеспечение энергетической безопасности Евросоюза.

Соответствующее заявление опубликовано перед первой встречей главы МИД России Сергея Лаврова с его коллегой из Германии Анналеной Бербок. Накануне встречи немецкий политик рассказала, что Германия приостановила сертификацию газопровода «Северный поток — 2» из-за правовых несоответствий.

«Мы в коалиционном соглашении прописали, что для энергетических проектов в Германии действует европейское право, и это касается, конечно, тоже «Северного потока — 2″», — пояснила Бербок.

При этом в случае «дальнейшей эскалации со стороны России» Москву ждут ответные меры, заключила чиновница.

Ранее «Секрет» писал, что верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель признал, что европейские власти не могут запретить газопровод «Северный поток — 2». Невозможно остановить частный проект, если он соответствует требованиям европейского законодательства. Однако Боррель признал, что не может представить его реализацию в случае обострения конфликта России с Украиной.

Изначально газопровод планировали достроить в 2019 году, однако сроки постоянно сдвигались из-за санкций США. Газопровод состоит из двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров в год, которые пролегают от побережья России через Балтийское море до Германии. Российская сторона многократно подчёркивала, что «Северный поток — 2» — коммерческий проект, который реализуется совместно с европейскими партнёрами.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: Перейти