Министерство иностранных дел РФ внесло в чёрный список 62 гражданина Канады. Им будет запрещён въезд в Россию. Под ограничения попали чиновники из аппарата вице-премьера Христи Фриланд, военные и бизнесмены, главы отделений Канадского украинского конгресса (КУК), журналисты, певица Шанталь Кревязук, а также протестантский пастор и католический священник. Поводом стали канадские санкции против российских граждан, в том числе патриарха Кирилла.

Как сообщили в МИД РФ, «стоп-лист» обновили в ответ на очередное расширение Канадой антироссийских персональных санкций, которые «помимо неугодных Оттаве официальных лиц, журналистов и экспертов» затронули патриарха Кирилла.

«Принимая во внимание особо враждебный характер действий правящего режима премьер-министра Джастина Трюдо, осуществляемых с целью оскорбить не только многонациональный и многоконфессиональный народ России, но и православных верующих во всем мире, включая Канаду, при составлении списка «закрытников» учитывалась их злонамеренная активность в борьбе с «Русским миром» и нашими традиционными ценностями», — сообщили в ведомстве.

8 июля правительство Канады расширило санкционный список в связи со спецоперацией России на Украине. Под ограничения в числе прочих попал глава Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл (Владимир Гундяев), которого назвали «российским агентом дезинформации, который несёт ответственность за поддержку» военных действий на Украине.

Глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас написал в своём Telegram-канале своё мнение о санкциях Канады. Он назвал инициаторов этих ограничений «мракобесами».

В середине июня патриарх Кирилл также попал под санкции Великобритании. Власти Соединённого Королевства назвали причиной внесения Гундяева в чёрный список его «значительную поддержку» спецоперации на Украине.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Источник: Перейти