Россиянам рассказали, стоит ли бояться вспышки оспы обезьян

В России есть значительная иммунная прослойка, которая позволяет не допустить распространение оспы обезьян. Всё благодаря массовой вакцинации от натуральной оспы в конце XX века. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. Чтобы не допустить завоза заболевания на территорию РФ, в стране усилили меры санитарно-карантинного контроля на границе. Ведомство также указало, что граждане должны следовать базовым профилактическим правилам при контактах с людьми, прибывшими из стран, где зафиксировали случаи заболевания. Нужно носить маски и соблюдать гигиену рук.

По состоянию на 23 мая в РФ не выявили случаев инфицирования оспой обезьян, отметили в Роспотребнадзоре. Там уточнили, что оспа обезьян схожа с натуральной оспой, которую в СССР победили ещё в 1980 году с помощью тотальной вакцинации.

Сейчас большинство заражённых оспой обезьян выздоравливают в течение нескольких недель. Но в редких случаях она всё же приводит к летальному исходу.

Роспотребнадзор посоветовал гражданам, посещающим эндемичные страны, избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса, в особенности с грызунами и приматами. Особую бдительность следует проявлять тем, кто прибыл в Демократическую Республику Конго, Республику Конго, Камерун, Центральноафриканскую Республику, Нигерию, Кот-д’Ивуар, Либерию, Сьерра-Леоне, Габон и Южный Судан.

Во время путешествия в такие страны рекомендуется употреблять в пищу только тщательно приготовленные продукты животного происхождения.

Оспа обезьян — вирусное заболевание, которое передаётся от животного к человеку. Его симптомы схожи с признаками обычной оспы: лихорадка, боль в голове и мышцах. Вирус обнаружили в Африке в 1958 году. Следующие вспышки наблюдали в 2003 году в США, в 2017-м — в Нигерии.

Очередная вспышка случилась 7 мая в Великобритании. Один из граждан вернулся из Нигерии. Затем случаи подтвердились в Австралии, Бельгии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Португалии, Испании, Швеции, Великобритании и США.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Источник: Перейти