Число разводов в России в первом полугодии 2022 года выросло на 3,3% по сравнению январём–июнем 2021-го. Об этом говорится в материалах Росстата, которые изучил «Секрет фирмы». При этом количество браков увеличилось незначительно — всего на 0,2%. Специалисты по социальной психологии рассказали «Секрету», что среди причин расставаний — продолжение удалёнки, политические разногласия и сильно выросшая информационная нагрузка.

С января по июнь 2021 года в России оформили 307 500 разводов. Тогда количество расторгнутых браков называли самым большим за все предыдущие семь лет. В 2022 году тенденция продолжилась: в первом полугодии российские загсы зарегистрировали 317 830 разводов.

В январе 2022 года россияне разводились на 6,4% чаще, чем в том же месяце прошлого года. Самый сильный рост произошёл в мае, когда в стране зарегистрировали 58 772 развода (+20%). В июне показатель вырос на 5,4% год к году.

Лидером по росту числа разводов стал Северный Кавказ — плюс 61%. В Дагестане и Ингушетии количество расторгнутых браков увеличилось вдвое — до 6664 и 1297 соответственно. В Чечне разводов стало в три с половиной раза больше — 4221.

Тем не менее, в регионах Северного Кавказа статистика расторжений брака остаётся одной из самых низких в стране. В январе–июне 2022 года там зарегистрировали всего 22 378 разводов. Это чуть меньше, чем в одной только Москве (23 203).

Почему так происходит

На отношениях внутри семей продолжает сказываться одно из последствий пандемии — удалённая работа, отметил социальный психолог Алексей Рощин.

«Ещё на этапе пандемии многие браки надломились. Люди слишком много провели времени вместе и уже не выдерживают. У супругов наступает пресыщение зачастую, усталость друг от друга. Многие черты, которые им казались вполне терпимыми при прежнем образе жизни, при постоянном общении стали невыносимыми», — пояснил специалист.

Рожин предположил, что на браки также повлияло нагнетание паники и страха, в том числе в информационном пространстве. Замужние женщины хотят чувствовать себя со своими супругами, «как за каменной стеной», подчеркнул психолог. По его словам, они привыкли считать мужей надёжными партнёрами, которые способны поддерживать и защищать их, однако кризисные условия заставляют женщин смотреть на своих мужчин иначе.

«Политическая и медийная турбулентность не сплотила супругов, а наоборот, подорвала метафизическую основу брака. Женщины начали видеть в своих супругах не защитников, а таких же слабых людей, которых можно выбить из колеи. В итоге наступило разочарование и понимание, что брак не оправдан. И эта тенденция, видимо, будет продолжаться ещё длительное время, отражаясь на статистике по разводам», — считает психолог.

Социолог, доцент НИУ ВШЭ Ольга Савинская отметила, что последние события в России и в мире стали для многих людей потрясением. Расхождения в политических взглядах для некоторых могли послужить толчком к разводу. Однако эксперт призвала учитывать, что зачастую люди идут к расставанию долго.

«Может быть, политическая ситуация и возникшие на её почве разногласия стали просто триггером, поводом к расставанию. Но сами причины развода нередко закладываются годами», — отметила Савинская.

В свою очередь, демограф Алексей Ракша считает, что текущий рост числа разводов находится в рамках погрешности. Он напомнил, что в России (ранее РСФСР) высокая разводимость наблюдается с 1970-х годов, а в 1990-х она подросла ещё сильнее.

«При этом в развитых странах наблюдается такая тенденция: чем выше число браков, тем выше «разводимость». В этом отношении мы похожи на США, где тоже регистрируют много браков», — объяснил эксперт.

Увеличение количества разводов на Северном Кавказе он связал с попытками семей с помощью расторжения брака добиться выплат, которые положены «одиноким» матерям. «Ведь главные браки в мусульманских республиках — религиозные, а не гражданские», — добавил Ракша.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Источник: Перейти