Миллиардер и принц из Саудовской Аравии Аль-Валид ибн Талал вложился в акции российских компаний за два дня до начала специальной военной операции на Украине. После введения санкций стоимость российских активов на бирже заметно просела, и Аль-Валид потерял миллионы долларов. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на данные биржи Саудовской Аравии.

С 22 февраля инвестиционная компания Аль-Валида Kingdom Holding начала закупать акции «Газпрома», «Роснефти» и «Лукойла». Сколько именно активов приобрёл саудовский принц и владеет ли он ими до сих пор, неизвестно.

Спрос на российские акции и индекс Московской биржи обвалились после начала специальной военной операции. 22 февраля индекс биржи составлял 3084,74, а 24 февраля он рухнул до 2058,12. Интерес к отечественным бумагам вырос до уровня перед спецоперацией только в конце мая, спустя три месяца.

В 2017 году состояние Аль-Валида превышало $18,7 млрд, а сам он занимал 45-ю строчку в списке самых богатых бизнесменов мира по версии Forbes. Инвесткомпания бизнесмена Kingdom Holding вкладывалась в агрегатора такси Lyft, социальную сеть Twitter, финансовый конгломерат Citigroup и оператора отелей Four Seasons. Принца знают как одного из самых состоятельных саудовских бизнесменов и мировых инвесторов.

Хоть спрос на акции российских компания и восстановился, провал начала года сказался на их прибыли. Ранее «Секрет» писал, что «Газпром» решил не выплачивать дивиденды по итогам 2021 года, и после этого его акции перешли в красную зону (–30,2%).

Фото: Unsplash, Unsplash License

Источник: Перейти