Сотни миллионов вакцин от COVID-19 забраковали в бедных странах. Поставки по программе COVAX оказались неспособны как-то повлиять на ситуацию там, где прививки не могут закупить. При этом больше 15 млн вакцин уже официально считаются уничтоженными. Программа, которую курирует ВОЗ, все же смогла масштабироваться – в страны третьего мира попал примерно миллиард доз. При этом еще в прошлом феврале инициатива выглядела откровенно провальной.

Обвинить организацию в уничтожении вакцин тоже сложно. Сама ВОЗ называет две ключевые причины: богатые страны отдают дозы по принципу «на тебе Боже, что нам не гоже», то есть с минимальным оставшимся сроком использования. Даже если они доходят до адресата еще в приемлемом состоянии, распространить их по системе здравоохранения просто не успевают.

На местах тоже хватает проблем. Почти все получатели были вынуждены откладывать поставки из-за нехватки складских помещений, в том числе из-за отсутствия холодильников для вакцин. Инвестициями в них, кстати, тоже должны были заниматься по программе COVAX. Не говоря уже о том, что условная Замбия физически не может провести кампанию по продвижению среди населения, так что недоверие к прививкам крайне высоко. Учитывая эффективность работы ВОЗ, ждем новых мутировавших вариантов коронавируса из самых дальних уголков мира.

Источник: Перейти