Замгоссекретаря США Виктория Нуланд пообещала России «острую боль» в случае вторжения на Украину. По её словам, в Белом доме подготовили 18 сценариев противодействия Москве, но она не может пока что о них рассказать. При этом США готовы продолжать диалог с Россией и сейчас готовят ответ на предложения о гарантиях безопасности.

«Я не собираюсь предварительно рассказывать о 18 различных сценариях. <…> Я просто скажу, что мы с союзниками готовы быстро причинить острую боль, если Россия сделает какой-либо (агрессивный) шаг», — привёл ТАСС слова Нуланд, сказанные изданию Financial Times.

Она также сказала, что США готовы к диалогу с Россией и возможности для дипломатического решения нынешних проблем есть. По её словам, в Белом доме сейчас готовят ответ на требования России о гарантиях безопасности.

«Мы хотим продолжить разговаривать. Мы считаем, что это нужно делать на основе взаимности, а именно — они выразят свои обиды, но у нас тоже есть свои опасения», — передаёт РИА «Новости».

Ранее посольство России в США оценило заявления Белого дома о том, что Москва якобы готовит предлог для вторжения на Украину. По словам российских дипломатов, американская сторона действует по привычному сценарию: без всяких доказательств вбрасывает в информационное пространство некую «сенсацию», которую западные СМИ тиражируют и превращают в главный инфоповод.

Осенью 2021 года в СМИ появилась информация о том, что Россия якобы стягивает войска к границам Украины. В октябре президент страны Владимир Зеленский сообщил о 100 000 российских военных на украинской границе. Он назвал перемещение войск «психологическим давлением» со стороны России.

Иностранные СМИ даже публиковали подробный «план вторжения» России на Украину. Отмечалось, что российские войска могут начать наступление уже в январе — феврале 2022 года. В МИД эти публикации называли «пропагандой, замешанной на идеологии», которая «изничтожает любой здравый смысл».

12 января сенаторы из Демократической партии США предложили ввести санкции против президента и премьер-министра РФ, главы МИД и министра обороны, а также крупнейших российских банков в случае нападения России на Украину. Также пакет санкций подразумевает отключение РФ от международной межбанковской системы SWIFT.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал эти меры запредельными. По его словам, они сравнимы с разрывом отношений между двумя странами. Москва пока не планирует ответ, так как надеется, что таких санкций всё-таки не будет. Песков указал, что попытка оказать давление на Москву бессмысленна, так как санкции против России вызовут ответную реакцию.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: Перейти