Кроме бизнесмена Александра Говора, в конкурсе на роль нового владельца российского сегмента «Макдоналдса» участвовали ещё шесть человек. Об этом сообщил Forbes. По данным издания, бизнес могли купить рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский, франчайзи-партнёры «Макдоналдса» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко и Кайрат Боранбаев, основатель Kismet Capital Group Иван Таврин, а также сын бывшего президента Армении Армена Саркисяна.

«Макдоналдс» объявил о продаже российских активов бывшему совладельцу угольной компании «Южкузбассуголь» из Новокузнецка Александру Говору 19 июля. До этого предприниматель по франшизе управлял 25 «Макдоналдсами» в Сибири. Бизнесмен рассказывал, что американские владельцы провели с потенциальными покупателями собеседования в Объединённых Арабских Эмиратах.

«В мае получил приглашение на участие во встрече в Дубае. Попросили рассказать о себе, увидели, что я глубоко вовлечен в бизнес, разделяю ценности корпорации «Макдоналдс». Разговор длился два — два с половиной часа. Позже узнал, что кроме меня в Дубае собеседовали и других кандидатов. Были известные рестораторы и бизнесмены», — рассказывал Говор в интервью Forbes.

Тогда называть имена своих конкурентов бизнесмен не стал, однако Forbes выяснил фамилии претендентов.

По словам трёх источников, знакомых с ходом переговоров, среди кандидатов были все три франчайзи-партнёра «Макдоналдса» в России: Александр Говор, Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко и «люди от Кайрата» Боранбаева, который находится под арестом с марта 2022 года.

Также на покупку российского бизнеса «Макдоналдса» претендовал инвестор и основатель Kismet Capital Group Иван Таврин. По данным Forbes, американцы вышли на него, так как несколько лет назад Kismet Capital Group вела переговоры по покупке ресторанов в северном и южном регионах России. Ещё одним претендентом стал один из сыновей экс-президента Армении Армена Саркисяна. У политика два сына — Вардан и Айк, но кто из них был в числе претендентов, неизвестно.

Наконец, по данным источников Forbes, на покупку российских «Макдоналдсов» претендовали рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский, однако сами они эту информацию опровергли. «Я не был в Дубае с Пинским. Я не участвовал, не подавал никаких заявок, никуда не ездил, ничего не спрашивал и ни с кем не разговаривал», — заявил Новиков.

Собеседники издания рассказали, что на собеседованиях топ-менеджеры «Макдоналдса» спрашивали потенциальных покупателей о том, как они собираются управлять бизнесом. Выбор пал на Говора во многом из-за того, что «Макдоналдс» работал с ним много лет, предположил источник. Он отметил, что для компании важно иметь возможность вернуться в Россию. Поэтому от всех участников компания требовала подписать опцион на длительный срок, предполагающий возвращение.

Ранее Александр Говор рассказал, что купил российский бизнес «Макдоналдса» за символическую плату и не планирует привлекать заёмные средства на развитие бизнеса. Сеть запустилась под названием «Вкусно — и точка», первые рестораны открылись в Москве 12 июня.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Источник: Перейти