Саид Керимов, сын сенатора и миллиардера Сулеймана Керимова, передал долю в крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» Фонду поддержки исламских организаций. Об этом сообщил РБК со ссылкой на представителей компании. Керимову принадлежало 46,35% акций «Полюса». Сам Керимов назвал благотворительность своей привычкой и заявил, что рад делиться с нуждающимися. Ранее он попал под санкции.

Бизнесмен пожертвовал фонду структуру «Вандл Холдингс Лимитед», через которую владел акциями «Полюса». Там напомнили, что ещё 29,9% компании после недавней сделки принадлежит владельцу «Группы Акрополь» Ахмету Паланкоеву.

«В результате такого пожертвования Саид Керимов больше не имеет прямого или косвенного экономического интереса или права собственности в отношении компании», — заявили в компании. В «Полюсе» добавили, что договор дарения необратим.

«Для меня благотворительность — это привычка, я был так воспитан. И я очень рад этой возможности поделиться с нуждающимися плодами деятельности моей семьи», — передал слова Керимова его представитель. Ранее бизнесмен попал под санкции Британии и Евросоюза.

Фонд поддержки исламских организаций был учрежден в 2012 году. Его учредители — Совет муфтиев России, духовное управление мусульман европейской части России и муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

В начале мая власти государства Фиджи по запросу Вашингтона арестовали яхту Amadea стоимостью $300 млн. В Минюсте США заявили, что люксовая яхта длиной более 100 метров принадлежит российскому миллиардеру и сенатору Сулейману Керимову. Он также находится под санкциями.

Фото: Pexels, Pexels License

Источник: Перейти