Российские майнеры начали массово сбывать видеокарты на «Авито». На сайте объявлений нашлось почти 4000 топовых видеокарт от Nvidia сразу. Это произошло из-за падения курса биткоина до минимума за полтора года и укрепления рубля. В периоды особенно сильного роста криптовалюты майнеры скупали видеокарты, создавая дефицит и провоцируя рост цен, что делало устройства почти недоступными для обывателей.

В июне рынок рухнул примерно в пять раз к марту — апрелю 2022 года. Участники рынка признались, что теперь майнинг не только не приносит ощутимой прибыли, но и с трудом покрывает затраты на электроэнергию, сообщил Forbes.

Многие участники рынка решили свернуть бизнес из-за его нерентабельности: они стали работать в ноль или даже в убыток из-за расходов на оборудование и электричество. Это связано с рекордным обвалом биткоина (он опустился на 40%, ниже психологической отметки в $20 000, так дёшево криптовалюта не стоила с 16 декабря 2020 года) и укрепления рубля.

«Биткоин во всём мире котируется к доллару. В марте — апреле, когда рубль упал, доходность от биткоина взлетела до максимумов. Я менял его по курсу 5,2 млн рублей за монету. Хотя тогда биткоин стоил около $40 000, что далеко от максимумов 2021 года, но благодаря обесцениванию рубля в более чем два раза рублёвая доходность взлетела», — поделился собеседник Forbes.

В Avito сообщили, что в апреле продажи видеокарт на площадке упали на 7% год к году, а в мае — на 3,5% год к году. В июне цены на видеокарты снизились втрое — топовую видеокарту Nvidia GeForce RTX 3090 можно купить на Avito за 170 000 рублей, а в марте её продавали за 540 000 рублей.

Финансовый аналитик майнинговой компании BitRiver Владислав Антонов подсчитал, что на Avito по России сейчас выставлено 3000 объявлений о продаже Nvidia GeForce RTX 3060 и 731 объявление о продаже Nvidia GeForce RTX 3090. По его словам, майнеры пытаются сбыть видеокарты, пока ещё могут: многим майнинговым компаниям пришлось в четыре раза увеличить продажи криптовалюты, чтобы свести концы с концами и пережить криптозиму.

Интернет-омбудсмен и сооснователь Русской майнинговой компании Дмитрий Мариничев заявил, что видеокарты начали сбывать «домашние» майнеры. Крупные игроки подготовились к значительным колебаниям и у них есть технический и экономический запасы прочности.

Россияне стали меньше интересоваться оборудованием для майнинга ещё с начала 2021 года. Это произошло на фоне обсуждения запрета криптовалют в России. В январе Центробанк предложил ввести запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют. За майнинг и использование цифровых денег для платежей могут ввести штрафы.

Периоды феноменального роста биткоина ранее привели к дефициту видеокарт на рынке. Устройства, которые скупали не только любители компьютерных игр, но и добытчики криптовалют, почти исчезли из открытой продажи из-за высокого спроса среди майнеров.

Кроме того, на доступность видеокарт для обывателей повлияли колебания курсов валют из-за антироссийских санкций Запада и уход крупных игроков с локального рынка.

Как писал ранее «Секрет», автор проекта Digital Media, эксперт в области компьютерных технологий Павел Синяков предсказал снижение цен на видеокарты после падения популярности майнинга. По мнению эксперта, оборудование должно подешеветь после того, как криптовалюты обвалятся хотя бы на треть.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Источник: Перейти