В правительстве Великобритании прорабатывают различные планы на случай чрезвычайных ситуаций в энергетике. В сентябре или октябре в стране могут отключить газовые электростанции. В рамках учений оценят, насколько сильно энергосеть страны зависима от поставок. По словам инсайдеров, усилия властей выходят за рамки стандартного планирования устойчивости к зиме. Чиновники считают, что риск обострения энергетического кризиса крайне высок, сообщила Independent.

По словам властей, испытания пройдут уже в ближайшее время. В ведомствах, занятых планированием, собираются оценить серьёзные и «немаловероятные» сценарии.

Источники на двух электростанциях заявили, что власти готовятся к «военному положению» в энергетике. Бизнес уже попросил пересмотреть меры по поддержанию британского освещения в наихудшем сценарии поставок.

В июле цены на электричество в Великобритании на бирже N2EX выросли до 248,66 фунта стерлингов (почти $300) за 1 МВт·ч. Это рекордный уровень с начала апреля, когда из-за холодной погоды и слабого ветра электростанциям пришлось работать на газе. Цены на электроэнергию в июле почти в пять раз превысили средние сезонные показатели. Глава отдела анализа европейской энергетики в S&P Global Commodity Insights Гленн Риксон заявил, что «высоким ценам не видно конца».

Как писал ранее «Секрет», Британия планирует продолжать покупать российское дизельное топливо, несмотря на эмбарго. The Times выяснила, что британская нефтеперерабатывающая промышленность испытывает нехватку мощностей. Есть вероятность, что российское топливо могут импортировать в Британию в обход санкций из третьих стран.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Источник: Перейти