Германия должна изменить бизнес-модель, согласно которой страна опиралась на дешёвый газ из России. Об этом сообщил министр экономики ФРГ Роберт Хабек, передало РИА «Новости». Чтобы перестроить экономику, стране придётся прибегнуть «к горьким медикаментам», в том числе поддерживать компании за счёт госбюджета, а также вводить дополнительный коммунальный сбор на отопление газом.

«Германия построила бизнес-модель, которая в большой степени базировалась на зависимости от дешёвого российского газа, а также таким образом от президента, который нарушает международное право, для которого либеральные демократии и их ценности являются объявленными врагами. Эта модель потерпела крах, и она не вернётся», — заявил Хабек на пресс-конференции.

Он призвал перестраиваться с молниеносной скоростью.

Дополнительный коммунальный сбор на отопление газом в Германии планируют ввести с 1 октября на два года. Допрасходы для семьи из четырёх человек могут в среднем составить €400–600 в год.

Ранее сообщалось, что Германия не смогла договориться по поставкам газа из Катара. Как писал Deutsche Wirtschafts Nachrichten, топливо достанется Италии.

Стало известно, что европейские страны планируют увеличить пропускную способность Трансадриатического (TAP) и Трансанатолийского (TANAP) газопроводов, чтобы стать менее зависимыми от российского топлива. По информации турецкого издания Yeni Şafak, чтобы воплотить планы в жизнь, потребуется пять лет. Необходимы не только инвестиции в прокладку труб, но и дополнительные протоколы и соглашения.

В начале августа официальный представитель германского правительства Штеффен Хебештрайт заявил, что канцлер ФРГ Олаф Шольц не будет вводить в строй трубопровод «Северный поток — 2» даже в случае сложной ситуации с газоснабжением в будущем. Чиновник отметил, что «Северный поток — 2» не сертифицирован и поэтому недоступен для использования.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Источник: Перейти