С 1 мая Кишинёв оплачивает поставки «Газпрому» в евро. Об этом в эфире телеканала RTR Moldova заявил глава компании «Молдовагаз» Вадим Чебан. По его словам, Молдавия перестала рассчитываться с Россией за газ в долларах согласно новому договору. При этом у страны нет необходимости платить за топливо в рублях, поскольку «Молдавия не зачислена Россией в число недружественных стран».

«Сейчас мы платим в евро. Раньше платили в основном в долларах, хотя по договору могли платить и в рублях, и в евро. Были случаи, когда мы платили в рублях, если возникали проблемы с долларами. С 1 мая мы не можем оплачивать в долларах — только в рублях и в евро», — пояснил Чебан.

Глава «Молдовагаза» уточнил, что в ноябре 2021 года был заключён новый договор, согласно которому Молдавия платит за газ в евро. При этом компания «не получала уведомления от «Газпрома» о переходе на расчёты в рублях, так как Молдавия не зачислена Россией в число недружественных стран».

Чебан добавил, что Молдавия осуществляет все текущие платежи по графику. При этом за республикой числится долг по оплате российского газа в $433 млн. С учётом просрочки платежей его общая сумма достигает $709 млн. Предполагалось, что до 1 мая Молдавия проведёт аудит долга и согласует с «Газпромом» сроки его погашения. Однако правительство Молдавии не уложилось в сроки и неоднократно просило отсрочку.

11 мая президент Молдавии Майя Санду заявила, что Россия должна отсрочить выплату долга за газ. Она назвала требование «Газпрома» погасить все долги за газ, копившиеся с 1994 года, политическим. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указывал, что политической подоплёки в желании России получить долг от Молдавии за газ нет. Представитель Кремля назвал желание получить причитающиеся деньги естественным и нормальным.

Фото: moldovagaz.md

Источник: Перейти