В МВД поддержали идею маркировки запрещенных для водителей лекарств.

Напомним, что ее инициатором стала ГИБДД, а конкретно начальник московского управления Александр Быков. Последний предложил совершенно гениальную меру — маркировку запрещенных препаратов перечеркнутым красным кругом с машинкой.

Мы прямо уже чувствуем, как очистится планета, когда водители перестанут устраивать ДТП после приема Корвалола. Одного «злостного нарушителя» прав уже лишили, но это была лишь точечная мера, нужна маркировка на всех упаковках!

Ну а если серьезно, то мера-то вроде бы и понятная — многие водители просто не знают, что препарат, который они принимают, может влиять, например, на концентрацию внимания. В инструкции это всегда прописано, но не все ее любят читать. В таком случае непонятно, почему в ГИБДД уверены, что они обязательно обратят внимание на предупреждение на упаковке?

Тут есть еще два сложных момента. Во-первых, какие лекарства будут считаться запрещенными для водителей. Понятно, что в список войдут седативные или содержащие наркотические вещества. Но есть и, например, современные противоаллергические препараты, обладающие минимальным седативным эффектом. В случае их включения в перечень аллергики не смогут садиться за руль.

Во-вторых, маркировка препаратов потребует от фармпроизводителей дополнительных финансовых расходов, что в свою очередь отразится на конечной стоимости лекарств. Не очень приятный момент, согласитесь.

Так что будем надеяться, что в Минздраве не обратят внимания на эту «инициативу». ГИБДД можно похвалить за находчивость, но основные причины смертности на дорогах в России, увы, далеко не в приеме Корвалола.

Источник: Перейти