У России есть достаточно ресурсов, чтобы увеличить поставки газа в Европу. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил вице-премьер Александр Новак. При этом он отметил, что наращивание поставок требует времени и инвестиций, поэтому нужны прозрачная сбытовая политика на рынке Европы и долгосрочные контракты. По его словам, Россия выполнила все свои долгосрочные контракты по поставкам в 2021 году. «Мы значительно больше поставили в Германию, в Турцию, в другие страны, которые выбирали свои объёмы», — добавил Новак.

«Мы можем поставлять, у нас огромные ресурсы. Но любая добыча — это инвестиционный проект, который требует времени для того, чтобы проект окупился, привлечь инвестиции. Поэтому должна быть понятная сбытовая политика. Поэтому мы всегда выступали за то, чтобы долгосрочные контракты в первую очередь были той системой энергобезопасности потребителей, которые используют такие энергоносители», — привёл ТАСС слова Новака.

Вице-премьер добавил, что Россия не имеет отношения к проблемам на энергетическом рынке Европы и готова увеличить поставки газа в Европу. Причиной энергокризиса в Европе стала «недальновидная политика Евросоюза и Еврокомиссии». По его мнению, страны Европы несколько лет специально отказывались от долгосрочных контрактов, чтобы снизить зависимость от России и перейти от долгосрочных контрактов на спотовые.

«Неправильное планирование, недолгосрочная энергетическая политика — это головная боль европейских политиков, которую они пытаются переложить на других», — заключил вице-премьер.

В декабре 2021 года стоимость газа в Европе впервые в истории превысила $2000 за 1000 кубометров. Это случилось из-за прекращения поставок по газопроводу Ямал — Европа и усилившихся холодов.

В середине января 2022-го стало известно, что европейские подземные хранилища газа опустели уже более чем на 50%. Голубое топливо приходится отбирать из-за холодной зимы.

Ранее «Секрет» сообщал, что «Газпром» собирается через арбитражный суд в Стокгольме изменить цену на газ для Польши. Российский концерн требует повысить стоимость газа, который поставляется по Ямальскому контракту с польской нефтегазовой компанией PGNiG.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: Перейти