В России существуют аналоги практически всех иностранных вакцин от болезней животных. Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Особенно, как он отметил, мы сильны в производстве аутогенных вакцин. Однако задачи достичь 100-процентного импортозамещения нет.

Данкверт также отметил, что в России есть традиция использования импортных препаратов, потому что принято считать, что они лучше. «Во многом это заслуга широких рекламных кампаний и работы западных маркетологов, которые в течение последних 10-15 лет возили наших ветеринарных врачей в круизы по дорогим курортам. После таких путешествий наши врачи начинали отдавать приоритет импортным вакцинам», — сказал он.

Глава ведомства не берет в голову, что не в курортах дело, а в качестве иностранных ветпрепаратов и их доступности (до санкций). Аутогенные вакцины, которые разрабатываются непосредственно при распространении заболевания, по ходу дела склепать, может, и можно. А как насчет обыкновенных препаратов для ежегодной профилактики животных? Где достойные аналоги Нобиваку, Эурикану, Вангарду?

Источник: Перейти