Учёные Академической лаборатории в шведском городе Упсала подтвердили завоз в страну новой мутации омикрон-штамма коронавируса. Её выявили у трёх заразившихся. Ранее этот вариант появился в Дании, Норвегии и в Калькутте. Медики присвоили мутации название BA.2. Об новой разновидности вируса пока мало что известно, биологи собирают данные, чтобы выяснить, сможет ли BA.2 конкурировать с предыдущим вариантом «омикрона».

Новый вариант обнаружили 14 января у трёх пациентов в Швеции. Он требует более глубокого секвенирования, поэтому, возможно, в Упсале больше заражённых, но у некоторых этот штамм ещё не выявили. По словам представителя Академической лаборатории Матса Мартинеля, медикам требуется больше материала, чтобы понять, как BA.2 будет себя вести.

Ранее мутацию зарегистрировали в Дании, Норвегии и в Калькутте, где за короткое время она распространилась очень широко. Но пока ещё рано говорить о том, является ли новый подвариант более опасным и насколько быстро он будет распространяться в Швеции.

Из-за омикрон-штамма в России снова начали обсуждать возможное введение локдауна. По мнению президента «Опоры России» Александра Калинина, ограничения могут ввести как в отдельных регионах, так и по всей стране.

Эксперт по инфекционным заболеваниям в Университете Джонса Хопкинса Рэй Кэмпбелл заявил, что омикрон-штамм в два раза заразнее, чем «дельта», и в четыре раза заразнее самого первого варианта коронавируса. Лёгкость и скорость, с которыми он распространяется, повышают вероятность того, что он будет сохраняться у людей с ослабленным иммунитетом. При этом «омикрон» может повторно заражать людей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: Перейти